注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银枪的博客

关注南沙!建设南沙!为全面收回南沙尽一份努力!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本博客的图片、信息全部来自网上,和对这些信息的分析整理,如有问题请告知本人。

网易考拉推荐

越菲先后派高官访华 南海将告别“战争阴霾”?  

2011-07-07 10:59:28|  分类: 讨论与建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越菲先后派高官访华 南海将告别“战争阴霾”?
2011-07-07 10:25:35 来源:台海网

  新闻背景
  菲律宾外长德尔罗萨里奥今天起开始访问中国,就当前紧张的南中国海局势与中方举行会谈。菲律宾总统阿基诺三世表示已指示外长在访华期间商讨南海争端。阿基诺还表示,希望双方能通过对话,来解决争端。中国外交部发言人洪磊对此表示,德尔罗萨里奥访问期间,杨洁篪外长将与他举行会谈,中方领导人也将与他会见。双方将就妥善处理双边关系中的具体问题,共同推进东亚区域合作等议题交换意见。

越菲先后派高官访华 南海将告别“战争阴霾”? - 银枪 - 银枪的博客

 台海网7月7日讯海峡导报记者 李效伟

  继越南副外长胡春山6月25日以特使身份访问中国后,菲律宾又派出外长对中国进行正式访问,而这两个国家的目的都是解决南海争端。昨晚,厦门大学国际关系学院暨南洋研究院院长庄国土教授接受了导报记者专访。他表示,南海争端降温是必然的,南海局势将回到争端发生前的状态。

  菲律宾不是在学习越南
  导报记者:胡春山访问中国后,中越双方在南海的争端随后降低了不少。此次,菲律宾外长访华,是否在学习越南的做法?
  庄国土:不能说菲律宾是在学习越南,这两个国家的情况是不一样的。的确,一开始菲律宾看到越南跳出来,也跟着跳了出来,嚷嚷它的南海“主张”。但实际上这两个国家是有明显区别的。越南的军事实力是南海国家中,除中国外最强的,而菲律宾跟越南比起来差了很多。菲律宾从一开始就没有想和中国进行武力对抗的想法。前段时间,尽管菲律宾一些地方官员和媒体叫得很“凶”,但菲律宾政府高层,包括总统阿基诺在内,都没有发出特别强硬的声音。菲律宾此次派外长访华,目的和越南一样,是为了修复因南海问题造成的与中国的紧张关系,但菲律宾是按照自己的外交战略在进行的,不能简单地推断为 “看到越南不蹦了,自己也歇了”。

  南海紧张局势降温是必然
  导报记者:越南、菲律宾是此次南海纷争中闹得最“凶”的两个国家,现在他们先后派高官访华修补对华关系,这是否意味着南海纷争将告一段落?
  庄国土:南海紧张局势降温是必然的。此次南海争端从开始到现在,各方其实都表现出了克制的态度,尤其是中国。虽然越南在南海举行了军演,但却没有进行导弹演练,从某种程度上说,这更像是做给越南国内民众看的,是为了安抚那些比较偏激的民众和媒体。而菲律宾联合美国举行的军演则是惯例演习,而且以反恐、打击海盗为主题。因此,虽然此次纷争在各国民间掀起了比较大的波澜,但各方政府还是比较理智和克制的。各国高层都表示,希望通过协商、对话来解决问题。
  目前,中国和东南亚各国的关系也是30年来最好的,经贸关系尤其密切,大家都不希望因为南海问题而诉诸武力,因此南海局势降温是必然的。

  南海局势将回到争端发生前
  导报记者:那么您觉得南海今后的局势会出现什么样的状况呢?
  庄国土:我觉得南海今后的局势会逐渐恢复到争端发生前的状态。中国和越南、菲律宾都不希望紧张局势继续下去。各方立场不会变
  我觉得,接下来在南海问题上,各方仍然不会放弃自己的立场,但会表现得比较克制。中国很早就承诺过不会率先使用武力对付南海诸国,而越南、菲律宾也几乎不可能会用武力来对抗中国。虽然越南、菲律宾仍然会在南海建设基地、开采油田,但中国也会在这方面加大投入,我们也会在南海建设基地,并派出更多更先进的海监、渔政船只前往南海维护权益,同时加大油气勘探力度,争取早日在南海开采油气及其他资源。不战而屈人之兵
  值得一提的是,在时间上,这对中国是有利的。中国的GDP已经排名世界第二,经济发展速度、科技发展速度也远超南海诸国,虽然越南、菲律宾等南海国家会采走一部分油气资源,但中国很快就会后来居上,利用自己强大的经济实力维护好自己在南海的权益。到那个时候,不需要使用武力,也能保证我们在南海的权益。
  此外,从某种程度上来说,南海纷争后面也隐藏着大国纷争,目前中国正在崛起,等中国足够强大后,在南海问题上完全可以做到“不战而屈人之兵”。应走“双赢”路线
  我觉得解决南海问题的最终途径应该走 “双赢”路线。中国是大国,大国要保持大国的形象,但不论是大国还是小国,都应该互相尊重对方的权利。所以南海问题最终还是应该通过协商、沟通、对话的形式得到解决,武力解决南海

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017