注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银枪的博客

关注南沙!建设南沙!为全面收回南沙尽一份努力!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本博客的图片、信息全部来自网上,和对这些信息的分析整理,如有问题请告知本人。

网易考拉推荐

专家看越南:从越南国家性格看中越南海争端  

2011-07-04 14:04:34|  分类: 越南方向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家看越南:从越南国家性格看中越南海争端
2011-07-02 19:40 环球网

  环球网记者乌元春7月2日报道 最近,南沙群岛周边两个国家动作频频,引发区域局势紧张,使原本平静的中国南海走进全球媒体的视线,而越南则充当了挑起此次南海争端的“领头羊”。6月13日,越南海军在南海附近举行长达9个小时的实弹演习。次日,越南政府继1979年之后首次颁布新征兵条令,宣扬“全民备战”。自6月至今,越南河内反华游行示威已持续四周。越南的一系列做法,加剧了南海地区的敌对情绪和紧张气氛。
  多方分析认为,越南是中国处理南海问题所面临的最大威胁与挑战。我们经不住要问,这个熟悉而陌生的邻国到底怀揣什么动机,底气从何而来?本期环球网邀请中国现代国际关系研究院东南亚问题专家褚浩,通过对越南国家性格的透视与解析,探秘这个密林背后的南方国家的另一面孔。

  越南在哪里:南海边上的一根“S”型丝带
  提到越南,曾有人这样描述:是杜拉斯笔下湄公河的风光,还是陈英雄电影里嘈杂的三轮车夫?是美国电影中那种躲藏在丛林中的战士,还是封闭的共产主义国度?似乎都是,又似乎都不是。
  亚热带小国,南海边上的一根丝带。越南位于中南半岛东部,红河和湄公河均流经越南流入南海,两大河流冲击形成的红河和湄公河三角洲土地肥沃,陆地生存条件优越,历史上稻作文明较为发达。同时,由于越南东南临南海,西南濒暹罗湾,海岸线长达3260公里,在其历史发展过程中,早已接触和认识海洋,逐渐发展起来一定程度的海洋文明,沿海地区逐渐成为越南发展最快、最富饶的地区。至今,越南有26个省、61个大中城市位于沿海地区,沿海地区人口占全国人口一半以上。现代国关院专家褚浩认为,正是这种特殊的地理环境使越南国家性格不仅有稻作文明的勤劳、能干的特征,还包含海洋文化的开放、外向和富于冒险等因素。
  而这种地理环境同时赋予越南深深的危机意识。越南地形狭长,呈S形,从最北的河江省同文县弄顾村到最南边的金瓯省金瓯角历头村南北长约1640公里,从广宁省芒街到莱州省的阿巴寨东西宽约600公里,中部广平省从海滨城市洞海到越老边界的戈龙村最窄处仅48个公里。此地理特点决定了越南一旦遇到战争,很容易被拦腰截断。
  褚浩称,正是因为如此,越南国家性格中还有深刻的危机意识和对国家安全的极度敏感。反应在国家政策上,越南不仅重视向海洋方向的扩张,对我国的西沙和南沙群岛提出“主权”要求,还努力扩大本国在陆地的战略纵深,上世纪70年代末越南入侵柬埔寨和至今在老挝和柬埔寨持续不断扩大影响力即是证明。

  越南的中国情结:汉文化深深扎根于社会
  世界潮流浩浩荡荡,大国的崛起与兴衰,映射在越南的背影上,至今不能消弭,而经济尚刚刚起步,文化更难以自主自立。对越南影响最大的当之无愧是中国,有人如此评价:剪不断,理还乱。
  越南有54个民族,京族在全国8600多万人口中占89%。主体民族的文化传统决定了越南的国家性格。由于物质条件及生活方式的制约,京族历史上始终未能形成自己的思想理论体系。从秦汉时期开始,儒家文化和汉字开始传入越南。此后,汉文化在越南得以广泛传播,对京族影响较大。法国人入侵越南后,天主教和西方文化等传入越南,汉文化的影响力受到一定削弱,但儒家文化毕竟已深深扎根于越南社会生活之中。
  至今,越南仍保留明显的汉文化特征。越南仍把春节、中秋等作为传统节日;对孔子非常敬重,很多城市都建有供奉孔子的文庙,很多学生在考试前都要去拜孔子;在越南语里,有许多发音与中国广东话发音几乎一样,比如“中国”两字的发音为“中括”。越南电视台播放中国的影视剧最多,而且连声音也不完全消掉。中国驻越南前大使李家忠曾说,他在越南时,只要电视里放《西游记》,街上的小孩子都不见了。
  但中国的影响,有些方面也在消减。据香港《凤凰周刊》报道,中国货曾在越南广受欢迎,但如今越南人发现中国货外形好看却不耐用。另外,对中国假货的恐惧在越南国内也有蔓延迹象。美国《新闻周刊》评价说,越南廉价产品时代已经过去,越南人不再喜欢低价质次的产品。值得注意的是,20世纪上半叶以后,汉语在越南地位降低,取而代之的是法国殖民者极力普及的使用罗马字表记的“国语字”。
  尽管如此,不管是古代的还是现代的,是政治的,还是经济的,亦或是文化的,甚至是好的,还是坏的,这一切都形成越南人眼中的中国印象。正如越南知名学者潘玉所说:任何一个越南人,不管他怎样反对儒家文化,也都不可能摆脱儒家文化的影响。

  近代越南成长史:在大国夹缝中生存
  近代的越南,在走马灯似的变换的大国夹缝中寻找自己的生存空间,中国、法国、美国、苏联、日本,都曾经在越南或明或暗地浮现,越南也成为世界冷战和热战的最前沿。
  褚浩认为,近代越南的成长是一部战争史。与所有的第三世界国家一样,越南首要的是独立,要独立就要反抗侵略,战争一直伴随着近代的越南。独立后的民族又必须选择自己的生存道路,一穷二白,谈何容易,大国的影响又在战争结束后以另一种形式到来。

  对法:近一个世纪的抗争
  从19世纪中叶开始,越南人抗法将近一个世纪。1858年,法国借口保护传教士,伙同西班牙,组成法西联合舰队,炮击岘港,法国由此开始侵入越南。法国人改变了越南的语言,并带来法式建筑。1945年越南“八月革命”成功,越南北方获得独立。接着,法国人卷土重来,越南继续抗法战争。直到1954年5月奠边府战役结束,迫使法国签订停战协定,法军撤出越南民主共和国。

  对美:艰难惨痛的统一之路
  法国人失败后,美国人尾随而来,越南人进行了最惨烈的越战。直到1973年,参加关于越南问题的巴黎会议四方签署《巴黎和平条约》,美国国防军全部撤出越南,越南南北才获得统一。这场战争让越南为国家和民族独立付出了巨大的代价,给这个国家留下一片满目苍夷的土地和上百万孤儿、寡妇和残疾人。当然,交战双方实力悬殊,美国在具有压倒性军事优势下,最后竟败战而归,也给其留下惨痛深刻的教训。

  对柬:向南扩张的“野心”
  在很长一段历史时期,越南也曾扮演着扩张主义者的角色,这点毋庸置疑。1979年越南对柬埔寨发动了全面的军事入侵,1个月后占领了柬埔寨各主要城镇、沿海岛屿和交通干线。面对越军大举进攻,柬埔寨武装抵抗力量由城镇转移到乡村和山区,开展游击战争。直到1989年9月27日越南政府宣布从柬埔寨全面撤军,这场历时11年的战争才宣告彻底结束。

  对华:爱与恨的矛盾交织
  越南在中国的版图内达1000多年,直至公元968年越南独立,但仍是中国的藩属国。1885年,越南沦为法国的殖民地,才结束了约1000年的中国藩属国的历史。
  褚浩认为,正是千年对中国的“附庸”造就了越南复杂的对华心理:既有对中国这个强大近邻的认同和羡慕,也有对中越发展差距的自卑和无奈;既有学习中国发展经验的渴望,也有为维护国家独立和塑造民族精神对华潜在的抵触和警惕。例如,在胡志明市纪念抗美战争的博物馆中,没有任何一张有关中国支援越南的记载和图片,更没有实物。中国支援越南抗美战争的历史事实在这里被完全有意掩盖。对华矛盾心态已经成为越南的突出特征之一,也自然成为其国家性格的一部分。而1979年爆发的中越战争更是加剧了越南对中国的不信任,“怕”与“恨”占据了民族心理的上风。
  越南的国家性格决定了其价值取向和对外交往的特点。曾任越南外交部部长助理的刘文利在其著作《越南:陆地、海洋、天空》中这样说,“哪怕是再小的一块领土,也是个根本问题,一个在原则和法理上不可回避的神圣问题。没有任何大局问题能够允许无视对领土的侵犯。即使是中越关系正常化的过程中,也必须以适当方式,包括采取武装保卫领土的方式做出反应。反应必须及时并有一定密度,而不必惧怕对方(中国)做出更强硬的反应或担心影响两国关系,因为一般不至于引起战争”。这些观点被时任越共总书记的杜梅全盘接受,其书也被杜梅列为越南干部“必读书籍”,成为越南对外政策的指导之一。褚浩最后表示,越南对海洋,尤其是南海的扩张行为,是有其历史与现实渊源的,符合其双重复杂的国家性格。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017