注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银枪的博客

关注南沙!建设南沙!为全面收回南沙尽一份努力!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本博客的图片、信息全部来自网上,和对这些信息的分析整理,如有问题请告知本人。

网易考拉推荐

南海问题国际化更明显  

2011-07-04 14:13:46|  分类: 讨论与建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海问题国际化更明显
2011-07-02 07:23:16 来源: 齐鲁晚报

  本报特派记者 刘志浩 6月27日上午,本报记者就此次南海局势,专访海南中国南海研究院副研究员郑泽民博士。郑泽民认为,此次南海问题急剧升温,与以往并无本质区别,但国际化更明显,凸显越南、菲律宾等国与区域外国家美国的配合,美国“声援”使越南、菲律宾等国家态度越发强硬。

  东盟国家并非铁板一块
  郑泽民分析,目前南海周边国家中,越南相对强硬。郑泽民认为,这是因为越南经济发展较快,但资源相对短缺,急于获取南海资源。
  其他国家中,马来西亚与中国关系相对较好,郑泽民认为马来西亚其实不想与中国起冲突,它属于闷声发大财那种,既不愿过多介入争端,又不愿中国收回其占领的岛屿,它是希望保持现状的。
  而菲律宾虽然与美国是盟友,但由于其与美国签订的“来访部队协议”破坏了其主权,国内有一股反美力量,所以在“联合美国,挑战中国”问题上,很难说能够争取到百分之百的国内支持。
  最后,郑泽民表示,东南亚国家本来力量弱小,与中国不是一个级别,再加上内部矛盾,不可能一条心对抗中国,这也就决定了此次由越南“领衔”的争端,不会走得太远。

  美国通过南海问题牵制中国发展
  然而,美国的介入,却令南海局势变得错综复杂起来。
  郑泽民表示,去年希拉里在东盟外长论坛上的讲话,可以看作是美国企图更深入介入南海问题的一个信号。
  郑泽民认为,美国之所以在南海问题上跟中国过不去,其本质还是要遏制中国的发展和崛起,美国不希望看到一个强大的中国,挑战美国的全球领导地位。
  郑泽民告诉本报记者,虽然美国力图介入南海问题,但还是顾及其与中国关系的,只不过,在不同时期,面对关注的各种国际问题,需要或者不需要中国配合时,美国在南海问题的措词会有所变化,但企图介入的意愿是不会改变的,因而不必过于在意美国政府大小官员在南海问题上措词的变化。可以说,美国在通过南海问题牵制中国发展大方向上不会变。

  南海问题会长期存在
  谈及此次争端的特殊性,郑泽民称:“如果要说有什么特殊性,便是越南特使访华。”
  郑泽民表示,之前南海争端,基本没出现过公开报道有派遣特使的情况,大多是两国外交部或军方表表态,但此次越南很快派出特使,这表明,越南由于高调军演,并未得到美国积极回应,自己心里也没有底了。
  郑泽民推测,尽管前段时间越南一直显得强硬,但实力的差距客观存在,使得越南在争端过后不得不好好掂量掂量自己。
  “显然双方不是突然谈判的,之前肯定做过一定铺垫,才会有越南特使访华,并发表联合声明的。”郑泽民说。
  对于南海问题的未来,郑泽民表示,南海周边东南亚国家在美国暗地支持下,会继续给中国施压,维持既得利益,这是多数东南亚国家乐于看到的结果。
  “南海问题矛盾会长期存在,中国要做好应对可能发生的各种突发事件的准备。”郑泽民最后表示。
  (本文来源:大众网-齐鲁晚报)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017