注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银枪的博客

关注南沙!建设南沙!为全面收回南沙尽一份努力!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本博客的图片、信息全部来自网上,和对这些信息的分析整理,如有问题请告知本人。

网易考拉推荐

国防报:硬实力是国防基础 切勿空谈软实力  

2011-07-22 13:18:51|  分类: 讨论与建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国防报:硬实力是国防基础 切勿空谈软实力
2011年07月22日 11:46  中国国防报

切莫空谈军事软实力
■高 嵩

  不可否认,军事软实力对军队质量建设的增强、战斗力的提升有很强促进和推动作用,但需要警醒的是,不能过分强调军事软实力的作用发挥,更不能忽略军事硬实力的建设空谈军事软实力。
  客观认识军事软实力作用。当前,很多关于军事软实力的论述中都提出了军事软实力对军事硬实力具有倍增器作用,可以大幅提升军事硬实力。诚然,军事软实力的这种倍增器作用是客观存在的,但是否全部的军事软实力都具备这种作用却值得斟酌和思考。当我们将军事软实力进行深入剖析会发现,军事软实力应该分为两个主体部分,一个是不能直接进行力量发挥但具有对军事硬实力倍增效应的软实力,另一部分则是可以直接进行力量发挥的软实力。例如,军事外宣是可以直接发挥作战效能的,可以说是可以直接从事作战的力量;军事文化是不能直接发挥作战效能的,但是优秀的军事文化可以提升军事硬实力的作战效能。因此,客观认识军事软实力,是能否有效发挥其作用的必然前提。
  正确认识软与硬辩证关系。需要注意的是,军事软实力的内涵和表达方式与国家层面的国家软实力有所不同,国家软实力更具内敛性特征,更加强调的是同化、柔化和吸引等功能,而军事软实力更具发散性特征,除具备国家软实力的基本功能外,还兼具对军事硬实力的有效表达功能。进一步说,军事硬实力是军事软实力的物质基础和有形载体,离开了军事硬实力,军事软实力就失去了依托和附着,就难以完全释放出其内在的能量;离开了军事软实力,军事硬实力就失去了展示、放大和延伸的内驱力量,就会失去魂魄和底蕴。毛泽东曾指出的“钢多气少”、“钢少气多”等点评,就形象地说明了军事硬实力与军事软实力的关系和内涵。
  推动软硬实力互动式发展。当我们更加关注如何提升军事软实力的同时,切不可忽视军事硬实力的建设,唯有软硬结合,才是一支军队完整的实力构成;唯有软硬兼顾,才能有效推动我军军事力量建设的又好又快发展。历史经验充分证明,能够有效履行使命、创造辉煌战绩的军队,往往是文武兼备的军队。随着人类战争形态由机械化向信息化转变,军队质量建设也呈现出诸多新的特点。一方面,当前各国军队不仅重视武器装备等硬实力建设,也开始注重军事文化、军事制度、外在形象、战斗精神等软实力建设。另一方面,在当前的军事领域对抗中,逐渐呈现出软硬兼具的特征,在不同的领域同时展开。这些年,尽管我军武器装备的现代化水平有了很大提高,但与西方主要国家军队装备技术水平相比还有差距,并且这种状况在短时间内不会有根本性改变,立足现有武器装备打赢未来信息化条件下局部战争将是长期面对的现实课题。这也就意味着加强我军信息化条件下军队质量建设,必须立足现实,找准突破口,才能有所作为。因此,推动硬实力和软实力互动式发展,可以有效弥补我军在硬实力上的差距和不足,为全面提升我军整体作战能力提供了一条新路径。

  评论这张
 
阅读(1186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017