注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银枪的博客

关注南沙!建设南沙!为全面收回南沙尽一份努力!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本博客的图片、信息全部来自网上,和对这些信息的分析整理,如有问题请告知本人。

网易考拉推荐

分层次对待南海问题  

2011-06-30 11:12:20|  分类: 讨论与建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分层次对待南海问题
2011-06-29 13:15:13 来源:《中国社会科学报》

  当中国的陆路领土争端基本得到解决时,海上的领土领海争端却在近年出现紧张态势。其中,南海争端发生重大变化,美国等国积极介入南海事务,南海争端国际化已经成为现实。
  从长期性影响因素来看,随着中国经济的快速发展,服务于“走出去”的国家大战略,中国的国防现代化转型,尤其是中国海洋战略必须从内向防御型向外向型转变。尤其是在2010年,中国在处理南海争端和钓鱼岛撞船事件上的严正态度,使“中国威胁论”迅速升温。国际舆论普遍认为,中国的战略动向和意图不明,必须对中国的膨胀高度关注,应在美国的主导下进行多边合作以约束中国。这意味着,中国的海洋战略走向将成为国际社会判断中国崛起路径选择的重要指标,中国的海军现代化进程将面临着巨大的国际压力。从国内因素来看,随着国力增强,民众对于涉及国家主权的问题更加关注,对我国目前领土纠纷现状的不满情绪上升。因此,对于南海争端的处理,使中央政府面临着国内外的双重压力。中国的南海政策应该进行积极调整。
  首先,必须在中国整体国家战略下制定南海政策。目前来看,中国的南海政策仍应服务于为中国的经济发展提供稳定的外部环境。有关南海争端应避免发生军事冲突和对抗。
  其次,中国不应夸大硬实力的作用,应文武并重。加快国防现代化建设,提高海空军能力,使中国在处理南海争端上获得更多主动权。但同时我们也必须清醒客观地认识中国的军事实力,在未来很长的一段时期内,中国很难单纯依靠军事手段解决有关南海领土领海主权的争端。
  最后,中国应转化思路,分层次地对待南海问题。对于涉及领土主权归属的问题应该坚持双边谈判原则,反对外来势力干预和国际化趋势。对于涉及南海地区公共安全的议题,如海洋环境保护、反恐、打击海盗等问题,应积极考虑地区合作的可行性,利用现有的地区合作机制发出自己的倡议。此外,中国还可以考虑提议由中国和东盟共同建立有关讨论南海非传统安全或公共安全问题的论坛。这将有利于中国塑造负责任大国的形象,也有利于在处理南海争端中掌握一定主动权,从而最大化地为我国的发展争取和创造一个较为良好的周边环境。(张洁 中国社会科学院亚洲太平洋研究所)

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017