注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银枪的博客

关注南沙!建设南沙!为全面收回南沙尽一份努力!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本博客的图片、信息全部来自网上,和对这些信息的分析整理,如有问题请告知本人。

网易考拉推荐

“六国七方”割据南海  

2011-06-29 14:55:02|  分类: 历史与政策法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“六国七方”割据南海
2011-06-29 08:27:00 来源: 法治周末

  由于复杂的历史变迁、激烈的资源争夺和长期无法落实的治权等因素,南海问题在不断升级。
  南海周边国家先后对中国南沙群岛全部或部分岛礁提出主权要求,它们通过制定海洋战略、加强海洋立法以及援引国际条约等方式强化在南海的立场。
  南海问题已经从单纯的岛礁争夺、海域划界和资源开发之争,发展为全方位的海洋战略利益之争
  本报记者 薛洪涛

  据法新社6月25日报道,约两百名越南年轻人当天走上日本东京街头,抗议中国与越南在南海存在领土争端。组织者称自己是“保护南海的越南人协会”成员。
  报道称,这些绝大多数是年轻人的越南抗议者从东京六本木区走到惠比须町,并用日语高呼“不要杀害越南渔民”。当地警察局官员说:“游行活动进行得很和平。”
  而越南首都河内则连续第四周爆发反华示威。大约100人穿过河内的街道,高呼反华口号。

  1.南海“战国时代”
  也是在6月25日,中国国务委员戴秉国在北京会见了越南领导人特使、越南副外长胡春山。经过会谈,双方表示要通过谈判,和平协商解决南海争议,共同维护南海的和平稳定。
  这次会见为近期中越南海争端的白热化态势,泼了一盆凉水。不过这盆凉水的效果如何,还有待时间检验。
  会谈中,中越双方都同意争取尽早签署协议,推进落实《南海各方行为宣言》及后续行动进程,力争尽早取得实质性进展。由于双方在南海问题上分歧过大,这实非易事。
  武汉大学中国边界与海洋研究院雷筱璐博士告诉《法治周末》记者,南海诸岛是南海的主要控制点,按照自然分布情况,分为东沙、西沙、中沙和南沙四组群岛。
  目前,西沙群岛完全在中国的控制之下。东沙群岛由中国台湾控制,中沙群岛几乎全在海水之下。南沙群岛则被周边多个国家占领,中越岛屿之争主要在南沙群岛。
  据介绍,南沙群岛共有岛屿230多个,其中露出海面的岛屿25个,明暗礁128个,明暗滩77个,这其中越南占据29个。越南不仅实际占领岛礁,还将南沙群岛划入其版图范围,在南海建立了行政区,在南沙群岛设置“长沙县”。而连同台湾驻军的太平岛在内,中国一共占有9个岛礁。
  不光是越南,菲律宾、马来西亚以及文莱也实际占领南海诸岛或者对南沙群岛提出主权要求。菲律宾自1970年至1999年共占领南沙群岛中的9个岛礁;马来西亚自1983年至1999年占领南沙5个岛礁。
  除了实际占领,1979年越南还发表声明称:“南沙群岛和西沙群岛是越南领土的一部分。”对中国的西沙群岛和南沙群岛提出主权要求。
  1978年菲律宾颁布“总统法令”,宣布对“卡拉延”群岛(即南沙群岛一部分)进行管辖,对属于我国的33个岛礁提出主权要求。
  马来西亚单方面声称的大陆架把我国南沙群岛东南部12个岛屿划入其主权范围;文莱也以大陆架为由对南沙群岛中的南通礁提出主权要求。
  武汉大学中国边界与海洋研究院副教授孔令杰表示,中国和南海周边国家除了在南海存在岛礁之争,还存在海域划界之争和海底大陆架之争。
  据统计,南海油气资源主要分布在南海的南部地区,因此南海争端各国的海洋管辖主张主要集中于南沙群岛海域。
  除中国主张在U形线(九段线)内的“历史性权利”外,其他国家都依据《联合国海洋法公约》的相关规定在南海海域主张200海里专属经济区和大陆架,这样就同中国的U形线主张产生了重叠和交叉。
  据统计,南海面积约为350万平方公里,而越南通过国内立法将中国大约154万平方公里的海域划为自己的“专属经济区”。菲律宾、马来西亚、文莱和印尼也效仿越南发表领海声明或通过国内法对南海海域提出权益要求。
  南海周边国家还根据海洋法公约的相关规定向联合国大陆架界限委员会提交划界申请。2009年5月,东南亚国家纷纷向联合国大陆架委员会提出划界案,企图为其占据南沙岛礁合法化提供“法理”依据。
  另外,越南、菲律宾和马来西亚政府还向联合国提交了专属经济区和大陆架划界。国外有学者认为,这些行为使原本非常模糊的南海海洋争端变得更加明晰。
  中国向联合国秘书长提交了照会并附上了U形线地图。由于中国存在异议,联合国大陆架界限委员会对这些国家提出的大陆架划界案不予受理。

  2.越南、菲律宾争夺南海资源
  雷筱璐告诉《法治周末》记者,南海争端问题,涉及到的岛礁、海域划界和大陆架之争,实质上是周边国家以获取海洋资源为目的、扩大国家海洋管辖权的行为,主要是油气资源和渔业资源,目前争夺最激烈的还是油气资源。
  海洋地质勘探结果表明,南海拥有37个沉积盆地,都具有油气产生、集聚的地质环境,关于南海地区石油储量的数据不断被刷新,目前初步估算石油蕴藏量达两百多亿吨。南海因此被誉为第二波斯湾。目前南海局势紧张和周边国家觊觎南海石油资源具有直接关系。
  截至目前,越南、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚和文莱5国联合西方石油公司,已在南海勘探开发近30年之久,形成了相当规模。
  一份西方知名石油公司提供的报告显示,这5国已经与埃克森-美孚、英国石油、壳牌等两百多家西方公司在南海海域合作钻探了约1380口钻井,年石油产量达5000万吨。
  以越南为例,越南通过国内法将中国南海海域变成所谓的专属经济区,还将这一区域划分为上百个油气招标区,与美国、俄罗斯、法国、英国、德国等不断签订勘探、开采石油与天然气合同。
  越南这一做法的目的不外乎借助这些外国公司把相应的国家和政府拉进南海的争端中来,给中国施加压力,迫使中国在南海争端上作出让步,从而实现瓜分南海掠夺资源的目的。
  2010年,越南产油约1750万吨,基本上来自南海,其产值占越南全国GDP的30%。以前,稻米是越南国民经济第一大支柱,而现在这一位置已经被南海油气开发取代。
  菲律宾、马来西亚和文莱纷纷效仿越南的上述做法。菲律宾1976年开始采用民间探险和政府介入两种手段相互推动、相互促进的办法,攫取南海油气资源,对外进行南海油气勘探开发招标,美国、法国、意大利、日本等国石油公司前来投标。
  马来西亚早在1966年就和英荷壳牌石油公司合作进行南沙油气资源勘探,并鼓吹东南亚国家联合起来成立南沙集团。截至2000年左右,马来西亚已在南海(包括争议海域)打出近百口油气田。而文莱这个东南亚唯一靠石油发家的小国,其对油气资源的开采,也早已深入南海争议海域。
  越南、菲律宾和马来西亚不断通过各种途径强调其对南沙群岛拥有全部主权或部分主权。并且依靠南海资源所得扩充军备,加快在南海未来战场的建设步伐。
  据介绍,目前中国在南海没有一口油井,在过去50年间连一桶石油都未开采。在南海海域的勘探开发中,中海油基本上集中在浅海的北部湾海域和珠江口海域,深海涉足很少。
  中石油和中石化虽然在近几年也分别声称将进军海洋石油领域,但目前在南海均无作为。目前,中国自行研制的海洋钻井平台作业水深均较浅,正在研制的海洋石油981钻井平台,总造价近60亿元,平台稳定性和强度按南海地区的恶劣海况设计。

  3.占领南海岛礁、海域的依据
  面对南海地区岛礁被侵蚀、海域被瓜分、资源被掠夺的现状,可能会有不少人产生疑问,南海周边国家以什么样的理由占领中国南海岛礁,瓜分南海海域,掠夺中国资源?
  对此,雷筱璐表示,南海周边国家都努力从国际法的各个层面寻找支持其主张的证据,各国形成了纷繁复杂的主权主张和依据。
  实际上,南海周边国家对侵占南海的事实不仅作出了辩解,自20世纪70年代开始,加紧对南海诸岛岛礁的侵占,并各自努力强化实际占有的既成事实,妄图以此削弱中国对南海诸岛的主权,加强自身主权诉求的国际法依据。
  如越南根据17世纪至18世纪的史料和对法国殖民者的继承权主张对南沙群岛的主权。菲律宾则根据无主岛屿和邻近原则主张对南沙群岛部分岛屿的主权。
  马来西亚、文莱依据1958年《联合国大陆架公约》和1982年《联合国海洋法公约》的相关规定,认为南沙岛礁位于其大陆架上和领海内,对南沙群岛部分岛屿提出主权要求。
  还有一点不能不提,1951年美国在主持草拟、制定、召集《旧金山对日合约》的过程中,都涉及到了西沙和南沙群岛问题,为防止中国大陆从中得利,合约明确规定日本放弃其对西沙和南沙两群岛的权利、权利根据与要求,但没有明确中国收回主权。
  越南在法国的支持下参加了会议,并在会上声明其对西沙、南沙两群岛的权利。由于旧金山合约将新中国排斥在外,中国政府拒不承认该合约。
  孔令杰告诉《法治周末》记者,南海周边国家,为其合理拥有南海海域和南沙群岛寻找历史依据,并借助海洋法公约寻找法律依据,但《海洋法公约》在扩大海洋管辖权同时,对历史性权利的模糊性规定在法律上加剧了南海争端”。
  1994年11月生效的海洋法公约明确了领海、专属经济和大陆架的界限,但公约第74条和第83条仅对海岸相邻或相向国家间专属经济区和大陆架的划界作了原则性的规定,并强调有关国家应根据国际法公平解决划界争端。由于法律规定不明,且中国和南海周边国家专属经济区和大陆架存在大面积的重叠,
  南海周边国家采取“先占岛后圈海”策略和“先圈海后占岛”策略,并且采取有利于本国的利益解释方式,提出非法主权要求。
  越南、菲律宾、马来西亚和印尼等国的理论根本不合乎现代国际法的要求,明知“理亏”,为了“壮胆”,拉来大国为自己“撑腰”。
  这些国家在不同场合通过各种渠道邀请大国介入南海事务,并为大国介入南海问题提供政治舆论。大国介入和群国争利直接导致南海问题不断升级,日益复杂化,其结果使南海问题变成一个国际化的问题。
  菲律宾多次声称,南海争端不只是中菲两国的双边问题,而是所有关注南海国家的多边问题,还主张通过东盟、国际法院和联合国安理会三个途径解决这一问题。
  孔令杰强调:“虽然相关国家的一些主张缺乏历史根据或在法理上难以得到论证,但是众多主张和论证的出现导致各国在争端中都不具备绝对的优势,许多学者认为,依照国际法的原则,每个南海争端国家的主张都有明显的缺陷。”
  南沙群岛不是菲律宾所称的“无主岛”;根据现代国际法实践,先占和时效也再不是国家领土取得的合法方式。

  4.九段线是中国拥有南海主权的证据
  中国在明代初期已经开始开发经营南沙群岛,明代海南卫巡辖西沙、中沙和南沙群岛。在清代,中国政府将南沙群岛标绘在权威地图上,并对南沙群岛实行管辖。
  现代国际法领土及主权的概念出现后,中国政府对南海诸岛进行了有效的未间断的管理。19世纪中后期以来,中国政府一直为维护南海主权进行斗争。抗日战争爆发后,南海诸岛为日本占领。
  二战以后,1946年,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》,国民政府内政部委派肖次尹和麦蕴瑜分别为西沙群岛和南沙群岛专员,前往管理西沙和南沙群岛,并在岛上立主权碑。
  1947年,国民政府内政部方域司在其编绘出版的《南海诸岛位置图》中,以未定国界线标绘了一条由11段断续线组成的线。内政部重新命名包括南沙群岛在内的南海诸岛全部岛礁沙滩名称共159个,将南海划归广东省管辖。当时南海周边国家没有提出异议。
  新中国成立后,经政府有关部门审定出版的地图在同一位置上也标绘了这样一条线,而只是将11段断续线改为9段断续线。这一条线通常被称为传统疆界线,因其形状为“U”形,所以也被称为“U”形线。
  雷筱璐表示,从国际法的角度讲,南海U形线的法律性质和地位,对我国主张南海U形线内的岛屿主权和其他海洋权益以及与周边邻国划定海洋边界都具有十分重要的理论和现实意义。U形线是经中国政府部门提出和审定,标绘在中国正式出版的地图之上的,理应认为,它反映了中国政府的某种立场,也可看作是中国政府对外的一种权利主张。
  自20世纪70年代以来,国际社会尤其越南、菲律宾和马来西亚等南海周边国家依据《海洋法公约》的有关规定对U形线提出过质疑。
  根据介绍,我国学界对U形线形成了四种不同的解释和学说,包括国界线说、历史性水域线说、历史性权利线说和岛屿归属线说。由于这四种解释和学说各有侧重,因而,至今未能形成定论。
  不过,从这些解释和学说的内容来看,有一点共识是十分清楚的,即我国对南海U形线内所有岛屿及其附近海域拥有主权。这也正是我国政府一贯坚持的立场和主张。
  在中国所主张的南海“九段线”内,中、越、菲、马以及中国台湾都在岛礁上部署了军事力量,印度尼西亚则实际控制了部分海域。

  5.和平谈判是落实南海治权的最佳途径
  6月25日,戴秉国和胡春山的表态,基本上排除了中越武力解决南海争端的可能性。其实,从1974年中越西沙海战到目前为止,中国大陆占领的岛屿面积很小,因此无法大量驻军和修建足以保卫南海的军事基地。
  即使中国能够通过武力夺取被其他国家占领的岛屿,在没有强大远洋海军支持的情况下,南沙群岛也很难长期坚守。
  排除武力途径,就剩下和平谈判方式解决南海争端了。在世界上已划定的180多条海洋边界中,约160条是通过谈判或以谈判为主导的方法解决的。谈判中会考虑到诸多因素,而这些因素在最近的司法与准司法程序中较少被考虑,如油田、渔业资源、出海通道、历史上的航行利益等。
  在这些谈判中,当事方采取了各种灵活有效的方法解决了独特的海洋划界争端,如等距离线方法、方位角方法、经纬线方法和单一边界等等。雷筱璐博士认为,谈判是最为有效、最为灵活的方式,也是解决边界争端的主要方法。
  在和平谈判时,如果双方一致同意还可以诉诸国际法院,采取司法途径解决。司法和准司法方法也成功地解决了一些棘手的领土和海洋边界争端。近年来,国际法院和国际仲裁庭在海洋边界划定方面形成了较为确定的法理。
  但孔令杰表示,离开当事方的合意及其对判决结果的认同,司法和仲裁有时并不能解决领土和边界问题。典型的例子是泰国和柬埔寨的“隆端寺案”(即柏威夏寺案),国际法院根据“禁止反言”原则(英美法律原则意为言行一致,不得出尔反尔)判定寺庙主权归于柬埔寨,但两国之间的领土边界争端并未因此得以妥善解决。
  针对目前南海的现状,孔令杰认为,在近期没有办法解决南海边界问题的情况下,可以着手推动南海争端当事国之间的合作,进而将合作推进至油气资源开发等层面;并在同时发挥海军和各种海上力量保卫海疆的重要作用,实际管理、利用、维护我国管辖海域。
  此外还要积极推进国际法和海洋法的研究,并通过自身的实践引导未来国际法和海洋法的发展;同时还要加强对南海争端的跨学科研究,具体包括历史、法学、政治、外交、军事等人文社会科学以及资源环境、遥感测绘、海洋工程等理工科等。
  无论南海主权争端最终如何解决,国内主流学者均认为,我国必须坚持反对越南、菲律宾等国在南海地区的各种挑衅,反对美国等域外国家借机介入南海问题。
  (本文来源:法治周末)

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017