注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银枪的博客

关注南沙!建设南沙!为全面收回南沙尽一份努力!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本博客的图片、信息全部来自网上,和对这些信息的分析整理,如有问题请告知本人。

网易考拉推荐

纪硕鸣:越南菲律宾紧逼,南海问题不可国际化  

2011-06-29 14:38:08|  分类: 讨论与建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪硕鸣:越南菲律宾紧逼,南海问题不可国际化
2011-06-29 11:20  凤凰网

  越南、菲律宾在南海向中国挑衅的行为一再升级。这些国家的某些人将中国坚持和平发展,主张共同开发看作示弱,将中国的领土领海鹊巢鸠占,不仅想要维持他们已经霸占了中国南海一些岛屿的现状,更有侍机在南海扩张、取得更多利益之势。中国绝不能让它们继续肆意妄为。
  即使中国政府和人民为地区安全稳定一忍再忍,越南、菲律宾在南海向中国挑衅的行为一再升级,这些国家的某些人将中国坚持和平发展,主张共同开发看作示弱,将中国的领土领海鹊巢鸠占。尽管中国一再强调希望以和平谈判的方式解决纷争,也一再提醒「有意将争端国际化,只会把事情越弄越糟」。但越南、菲律宾依然故我,还不断有挑衅的新招数。背后有美国支持的这一次越南、菲律宾挑起的事端,目的不仅想维持他们已经霸占了的中国南海一些岛屿的现状,更有侍机在南海扩张、取得更多利益之势。中国绝不能让越菲继续肆意妄为。

  越南菲律宾步步进逼
  近期越南及菲律宾等国对中国拥有主权的南海不断发难。六月十三日夜间,越南在其宣称拥有主权的「专属经济区」的汉翁岛附近南海海域举行实弹演习。当天,越南总理阮晋勇签署国防部递交的征兵令,这是自一九七九年越南和中国爆发战争三十二年以来首次颁布的此类命令,显示越南不惜以武力方式捍卫主权。
  同一天,菲律宾总统府发言人也表示,菲外交部与国防部已改称南海为「西菲律宾海」,总统府也决定跟进。接,菲律宾海军发言人东赛承认,菲海军已经从南中国海菲律宾和中国都宣称拥有主权的沙洲和珊瑚礁上移除一些标示物。菲政府早前指摘中国把标示物放置在菲宣称的领海内,但东赛表示,无法证明是谁放置那些标示物,上面未有中国制造字样。
  十九日,越南连续第三个周末发生反华抗议,一些示威者喊出「打倒中国」的极端激烈口号,在对示威抗议管控严厉的越南,政府竟然在旁漠视,放任反华情绪不断高涨。

  主权属中国无可争辩
  面对菲越的挑衅,中国依然坚持一贯主张,由直接有关的主权国家通过友好磋商和谈判,以和平方式解决领土和管辖权争议,不诉诸武力或以武力相威胁,这也是本地区有关国家在《南海各方行为宣言》中达成的共识。「希望南海争议的非当事国切实尊重当事国通过直接谈判解决争议的努力」。但中国的提议越南、菲律宾听不进去,而且以前所未来的嚣张气焰步步进逼。
  南海争端从上世纪七十年代开始,但都为零星骚扰、小打小闹。这次越南、菲律宾持续不断的在中国南海发难,有三个比较明显的特点,最终目的自然就是,不仅要维持他们想要的所谓现状,还想讨价还价继续扩大在南海侵占的版图。
  一是有美国为自身利益的公开支持,南海岛屿领土争议「事关美国国家利益」的背景很明显。美国国务卿希拉里在东盟地区论坛会议上的言论可谓语出惊人。曾在相当长一段时间里对南海问题采取不直接介入政策的美国,逐渐改变态度,乃至突然公开高调介入,这背后蕴含了美国的战略考虑。享有海上霸权的美国,配合战略东移,南海问题在美国整个亚太战略中自然就凸显出来。
  越南也主动向美国靠拢,寻求支持。十七日越南和美国在华盛顿举行了第四次政治、安全与防务对话,双方共同呼吁航海自由。尽管越南有挥不去的美军侵略的战争记忆,但为了南海利益,宁愿与美国走在一起。菲律宾《太阳星报》也露骨地指:如果我们没有把美国人从苏比克湾和克拉克湾赶走,局面是否会大不相同?也许中国人不会在南沙群岛争端上如此胆大妄为地欺负菲律宾而丝毫不担心报复。
  二是这些国家不甘心在南海已经侵占获得的利益,有大国撑腰,试图通过争端扩大化达到将他们所占岛屿海域扩大化的意图很明显。中国是历史上最早发现并命名、最早管辖南沙群岛的国家,对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。在上世纪六十年代末联合国宣布在南海发现大量油气资源前,没有任何国家对中国的南海主权表示异议。
  上世纪五十年代,越南总理范文同给中国周恩来总理的一份正式外交函电中,明确承认,西沙、南沙群岛自古以来就是中国的领土。自七十年代初起,越南、菲律宾等南海周边国家非法侵占了大量南沙群岛的岛礁。越南提出对南沙群岛拥有全部主权,也是南海争端最大的既得利益者,目前控制南沙群岛中的二十八个岛礁。越南不但在南沙群岛上进行军事部署,加强所占岛礁的基础建设,鼓励移民,同时还将南沙海域划分为上百个油气招标区,与美国、俄罗斯等国合作开采石油和天然气。最近,越南将南海改名为「东海」,菲律宾要改名为「西菲律宾海」,真实意图就是全占领。

  南海问题不可国际化
  三是制造群起围攻,从一、二个国家的争端扩大到所有声称拥有南海主权的国家,让南海问题国际化,把水搅浑。由争议国的双边会谈变成多边会谈,瓜分南海的企图很明显。目前,对南海声称有主权争议的国家还有马来西亚和文莱,越菲持续不断的争端升级,是想挑动更多的周边国围攻中国。最近几年,以越南为首的一些东南亚国家一直试图将南海问题提到东盟峰会上讨论,甚至希望越过《南海各方行为宣言》重新签署协议。这次在河内举行的东盟地区论坛会议期间,美、越等国将南海问题「国际化」的企图就非常明显。在美国的示意下,与会的二十七个国家中,有十二个国家支持美国的立场。
  在南海问题上,中国被临近小国欺负了,即使越南霸占、挑衅,菲律宾拔除标识物,中国还是忍让,为的是争取和平的空间。但要老虎乖乖吐出口中之物,无异与虎谋皮。中国人都明白,面对越菲肆意妄为的挑衅,南海或有一战,中国人民早已作好了这样的准备。

  评论这张
 
阅读(1071)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017