注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银枪的博客

关注南沙!建设南沙!为全面收回南沙尽一份努力!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本博客的图片、信息全部来自网上,和对这些信息的分析整理,如有问题请告知本人。

网易考拉推荐

菲美昨起南海军演:武将说软话 文官说硬话  

2011-06-29 11:52:01|  分类: 菲律宾方向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菲美昨起南海军演:武将说软话 文官说硬话
日期:2011-06-29 作者:卢山 来源:文汇报

  本报马尼拉6月28日专电  (驻马尼拉记者卢山)第17次菲美“海上联合战备训练演习”28日下午在菲律宾西南部巴拉望岛和苏禄海海域揭开帷幕。当菲律宾、越南等国近来围绕南海问题频频兴风作浪之际,这次军演的登场吸引了各方不同寻常的关注。尽管菲、美军方不约而同地低调表示“演习与当前南海紧张局势无关”,但菲律宾媒体却毫不掩饰地欢呼“演习再及时不过地展示了美国对我们的军事支持”。
  “海上联合战备训练演习”(CARAT)是1951年《菲美共同防御协定》框架下的一项联合行动,在当今菲美之间名目日益繁多的各类演习中,它与“肩并肩演习”(BALIKATAN)、“两栖登陆演习”(PHIBLEX)一同始终占据着两国军事互动的中心舞台,长达11天的本年度“海上联合战备训练演习”更是呈现出一些鲜明特点。
  首先是规模大。据菲海军宣布,美国海军此次参演的阵容包括十分先进的宙斯盾级导弹驱逐舰“钟云”号、“霍华德”号以及一艘潜水救援舰,动员的美军士兵约1000人。与2010年在苏比克湾举行的“海上联合战备训练演习”相比,当时美国出动的是“哈尔赛”号导弹驱逐舰、“克罗梅林”号导弹护卫舰和潜水救援舰,今年美军把护卫舰换成了清一色的驱逐舰,威慑力悄然增大,而且还派来了“猎户座”巡逻机、“海鹰”直升机等从空中助阵。与之相比,参演的另一方菲律宾出手有些“不给力”,菲海军西部舰队发言人卡迪加尔称,菲方出动的是两艘小型巡逻艇“潘加西南”号和“黎刹”号,参演士兵仅300人。有分析人士认为,“一头重、一头轻”的数字清楚地显示了“联合演习”谁是主角、谁是配角。
  其次是实战性强。与菲律宾海军新闻办公室主任托塞伊关于本次演习主要目的是“加强菲美两国海军的联系、提升合作水平”的笼统说法相比,卡迪加尔更为直接一些,他指出美菲参演舰艇将在海上举行火力发射、巡逻和拦截等作训项目,开展打击海盗和反走私演习,以检验两军应对安全、灾难和人道主义救援等状况时的配合和准备水平。
  第三是“弦外之音”十足。自本月中旬宣布“海上联合战备训练演习”即将举行以来,菲军方反复强调演习日期是菲美早就商定好的,与最近的南海局势发展“纯属巧合、并无关联”。美国国防部官员也公开表示,这项年度例行演习“没有任何针对性”。但演习地点锁定离南海最近的菲本土——巴拉望及距南海仅一岛之隔的苏禄海,敏感的地点与敏感的时间重叠,怎能不引起外界的种种猜测?此间有分析指出,演习是早早计划好的没有错,但计划之初就与南海争端“大有关联”,在当前的情势下对菲美两国尤显“及时和必要”。
  早在2007年,东南亚智库“聚焦全球南部”专家多塞纳就曾披露,美军正通过联合演习和提供人道主义援助等方式“半永久性地”维持在菲律宾的军事存在,其目标直指中国。他的报告援引美国太平洋司令部前任司令法戈的原话,即“通过军事演习建立的经常性联系是在必要时美军进入菲律宾的最大保证”。近几年来,菲美联合演习的次数越来越多,区域也越来越靠近菲中之间存在争议的南海海域,2008年“海上联合战备训练演习”就曾在巴拉望周边举行,今年又再次回到这里。事实证明,这绝非“纯属巧合”,而是美国从军事和外交上加大对南海影响战略中的一步。
  事实上,与菲、美军方刻意的“遮遮掩掩”相比,菲、美两国外交部门对这次特殊背景下的演习有着更直白的解读。23日,菲外长罗萨里奥在华盛顿与美国国务卿希拉里会谈之前发表演讲称,菲期待美国“强大和毫不动摇的帮助”来保卫其在南海的领土领海权益。希拉里与罗会面后则对媒体表示,“美国信守我们的共同防御条约,履行我们和菲律宾的战略联盟义务,我们决定并承诺支持菲律宾的国防工作。”作为非军方的国务卿,她罕见地专门提到了不久将举行的这次联合演习,并表示“这是美菲密切关系的又一佐证”。
  菲当地媒体认为,希拉里的潜台词再明确不过,这次演习就是美为菲在南海问题上打气、站台的第一个实际动作。通过这次演习,美国不仅能履行其“盟友义务”,也将在美菲互动中进一步占据主动,菲律宾今后无疑会更密切地配合美国在东南亚的战略部署。对于菲律宾来说,演习的举行则使它“在请求美国帮助对抗中国之后立即获得了心理满足”(法新社语)。菲《每日询问者报》在社论中进一步指出,菲律宾应该更多地从外交而非军事意义上去理解这次演习,美国借此举来帮助菲在今后的南海问题多边对话中扮演积极的“关键性角色”,这同时也符合美国的利益。
  分析人士指出,武将说软话,文官说硬话,这作为一种军事与外交相结合的谋略手段,方为本次菲美联合演习最大“看点”之一。说到底,美、菲打的是“行其实而拒其名”的主意,通过展示军力对南海相关国家发出信号,同时又避开导致地区局势激化的责任。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017