注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银枪的博客

关注南沙!建设南沙!为全面收回南沙尽一份努力!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本博客的图片、信息全部来自网上,和对这些信息的分析整理,如有问题请告知本人。

网易考拉推荐

在南海克制绝不意味着绝对回避一切正义之战  

2011-06-27 11:47:12|  分类: 讨论与建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在南海克制绝不意味着绝对回避一切正义之战
2011-06-27 09:08 环球时报

  作者:龙韬 中华能源基金委员会战略分析师
  6月22日《环球时报》国际论坛版刊登吴建民先生一篇文章《南海争端,中国克制是种自信》,笔者以为,“克制”和“自信”本是风马牛不相及的两个词,怎么被吴先生画上等号了?
  如果这个等号是成立的,首先被颠覆的就是历史。1950年朝鲜战争爆发。这场战争先是朝鲜内战,后是美国干预,但并没有打到中国境内。按照吴先生的逻辑,中国出兵显然是不“克制”,那是不是因为新中国就不“自信”?随后美国发动越南战争,战火也没有烧到中国境内,中国却严正警告美国“不得越过17度线”,这是不是也不克制、不自信呢?同样的事例还可以举出西沙自卫反击等一系列新中国历史上“不自信”的战例。
  如果这个等号是成立的,现实也无法得到解释。面对利比亚内部骚乱,美国没有“克制”,那美国是不是不自信?俄罗斯总统梅德韦杰夫不顾日本激烈抗议,大摇大摆登上有争议的北方四岛,这是不是“不自信”呢?
  举目四顾,这世界上我们还能再找出几个比美国和俄罗斯更自信的国家吗?尽管吴建民先生认为“战争在解决国际争端中的作用下降”,美国照样还是一仗接着一仗打,在国际事务中不仅一点都不克制,而且根本就是一副寻衅的架势。美国不仅没有 “陷入困境”,反而按照自己的全球帝国路线图,在伊斯兰世界、中亚战线和亚太地区,取得整体推进。美国在三大战场进退自如,各个击破,倒是它的对手们在一个个地“陷入困境”。
  吴先生在文章中说,“中国的自信来自于……邓小平同志关于南海问题给我们确立的方针‘搁置争议,共同开发’”。据笔者所知,邓小平同志在这八个字前面还有“主权在我”四个字。而这恰恰是目前南海争端的关键词。
  文章还说,“小道理要服从大道理。所谓大道理是从人类的总体利益、本地区人民长远和根本利益出发的”。吴先生没有说“人类的总体利益”是什么,但本地区人民的利益倒是说了,那就是“贸易额”。不能否认这是该地区人民的共同利益之一,但要说这是各国人民的全部利益,笔者不敢同意。很显然,这世界还有比钱更重要的东西。而为了贸易和投资那样的“共同利益”,中国就可以置神圣主权于不顾,在领土、领海权益屡次被侵犯的情况下,只能克制,笔者更不敢同意这样的逻辑延伸。而且小平同志的原意也不是如此。现在南海的事实是,对方挟美自重,将中方的善意视为可以利用的机会,屡次挑起事端,甚至可以出尔反尔。
  正如胜利不是靠撤退赢得的军事常识所表明的那样,和平也不能靠单方面的无原则退让来换取。面对无理无据且又无礼的要求和挑衅,任何克制都不能无底线,否则便是抱薪救火。中国是世界上不多见的和平、和善的大国。中国追求和平发展的诚意是坚定不移的,也是举世皆知的。但这绝不意味着应该绝对回避一切冲突或正义的战争。
  关于南海问题,是打是和,国家自会依据最高利益定夺,不能一概地说打不好和就好,或者打就好和就不好。该克制就克制,该出手就出手,这与自信不自信没有关系,而与有没有必要、有没有把握有关系。▲(作者是中华能源基金委员会战略分析师。)

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018