注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银枪的博客

关注南沙!建设南沙!为全面收回南沙尽一份努力!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本博客的图片、信息全部来自网上,和对这些信息的分析整理,如有问题请告知本人。

网易考拉推荐

碧海万里,点亮明灯引千帆  

2011-06-27 11:03:24|  分类: 军事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13年情系南沙,守礁累计1460多个日日夜夜,海军某部分队长刘伟元——         
            碧海万里,点亮明灯引千帆
本报记者 尹 航 特约记者 曹海华  2011年6月27日 星期一 解放军报

碧海万里,点亮明灯引千帆 - 银枪 - 银枪的博客

 
  晨曦微露,南沙永暑礁附近某海域。
  “潮水深度差不多了,出发!”海军南沙守备部队永暑专业队航标分队分队长刘伟元一挥手,从船上跳进齐腰深的海水中,背起数十公斤重的设备器材,带头向几百米外的航标灯塔趟水走去。
  为了等候潮水涨到适合小艇靠近礁盘的高度,凌晨4点,刘伟元就带着作业班的官兵,乘船赶到这里。
  这只是一次例行巡查,也是刘伟元在南沙坚守的1460多个日日夜夜中,每天都在进行的工作。
  广阔的南沙海域,暗礁浅滩密布,是过往船只的潜在“杀手”。刘伟元的职责,是管护建在岛礁或海面上的一座座航标灯塔,点亮一盏灯,指引五洲船。
  一轮红日跃出海平面,气温开始快速上升。南沙号称“太阳海”,中午最热时,灯塔内温度高达60℃。刚检修了一会儿,刘伟元全身已是大汗淋漓,混合着衣服上的海水,刺痒难忍。
  不过,这对他来说已经算不上什么。2007年夏天,他们突然接到某礁助航设施改造任务,要求24小时内完成,确保主航道通航。刘伟元带着官兵,顶着烈日在海面上维修布设航标。连续长时间的暴晒,让皮肤发红、发烫,最后发痛,第二天轻轻一摸,便脱下一层皮。那次,他们创造出了一天维修32个航标的纪录。
  猛一抬头,看见天际的一片黑云,刘伟元转身大喊:“可能要变天,动作再快点!”驻守南沙13载,他深知这里的海、这里的天。
  那次也是巡查这个灯塔,海天间突然电闪雷鸣,狂风卷起巨浪,把他们乘坐的小船重重砸在礁石上,摔个粉碎。那天,刘伟元和官兵们顶着狂风暴雨完成检修后,在灯塔中蜷缩了一夜,直到第二天部队派来救援小艇。
  走在风口浪尖,常闻惊涛骇浪。这样的事,刘伟元已经记不清经历多少次了。在南沙维修航标,不仅辛苦,危险更是如影随形。
  一次,刘伟元安装完东门礁航道口航标设施后,返回补给船。就在他抓着船舷梯向上攀爬时,一个巨大的涌浪袭来,把小艇高高抛起,刘伟元连着舷梯一起被抛到半空。“危险!”船上的战友急得大喊。
  生死一瞬间!刘伟元紧紧抓住舷梯,战友们赶紧找来绳索,把他从半空中拉上船。刘伟元死里逃生,事后检查,他右臂脱臼,身体多处受伤。
  迅速完成巡查,刘伟元带着官兵登船离去。回首身后,一场暴风雨正从远方涌来;极目远眺,茫茫大洋,上下天光,碧波万顷。
  凝望着自己深深热爱的这片美丽蓝色国土,刘伟元忽然想起,自己荣获“十佳南沙卫士”时的获奖感言:“航标灯为船只指引航线,作为共产党员,我要做一盏明亮的航标灯,奉献自己,照亮别人……”

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017