注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银枪的博客

关注南沙!建设南沙!为全面收回南沙尽一份努力!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本博客的图片、信息全部来自网上,和对这些信息的分析整理,如有问题请告知本人。

网易考拉推荐

外交部:南海局势不是中国造成 美国应保持中立  

2011-06-26 23:21:57|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外交部:南海局势不是中国造成 美国应保持中立
2011年6月26日 11:00  来源:青年参考 选稿:王逾婷

  日前,中国外交部副部长崔天凯接受媒体采访时表示,现在的南海局势“不是中国造成的”。
  崔天凯说:“尽管最近南海局势当中出现了一些令人不安的动向,但是第一这不是中国造成的,第二我们还是坚持我们原来的主张没有变化。我们希望其他国家能够跟我们一样,采取一种克制的,负责任的,建设性的态度。如果大家都能像我们这样,采取这样的态度,这些问题都好解决。不希望由于国家之间的这种争议,影响了整个地区的稳定,或者影响了相关国家之间总体的双边关系。”
  他表示,从越南南海军演,到力邀美国介入南海争端,美国都采取了中立,而中国方面也一直在呼吁美国保持这个态度,因为作为不涉及领土争议的第三方,无论是按照国际惯例还是国际法,都没有参与者的地位。
  针对美越两国日前就保障南海航行自由发表联合声明,中国方面之前已经多次向美国表明态度,那就是相信世界上没有任何一个国家比中国更加关注南海航行安全,因为这不仅影响中国经济,也会影响到周边安全。官方也一再强调,希望其他国家也能够采取相同态度。
  另据报道,在14日的例行记者会上,外交部发言人洪磊也表示,不希望第三方国家介入南海争端。
  洪磊说,中方一贯主张由直接有关的主权国家通过友好磋商和谈判,以和平方式解决领土和管辖权争议,不诉诸武力或以武力相威胁,这也是本地区有关国家在《南海各方行为宣言》中达成的共识。
  “我们希望南海争议的非当事国切实尊重当事国通过直接谈判解决争议的努力。”

  越南:连续三个周末反华示威
  《朝鲜日报》17日援引越南当地网络媒体报道称,越南前国家主席黎德英呼吁:“不要因为中国的威胁而退却,要坚决捍卫主权。如果我们害怕,我们就会丧失主权。”
  他还表示“越南虽然是小国,但小国并不意味着没有力量。小国如果失去了领土和主权,将一无所有。”
  黎德英也提出了当事者之间进行协商的解决方案,他指出:“和南沙群岛等地主权有利害关系的当事国,应当在把这个问题交付国际司法法庭之前进行谈判。”
  6月19日,大约100名示威者拉着横幅和标语游行到河内市中心的中国大使馆附近,歌唱爱国歌曲,呼喊反华口号,要求中国远离有争议的南海水域。这是越南民众连续第三个周末举行示威。有示威者表示,希望越南政府邀请国际观察员到南海证明越南没有违反国际法,要求中国也遵守国际法。
  日本NHK电视台报道,与前一周相比,越南政府增加了负责维持秩序的警力,命令游行队伍解散的时间也比此前有所提前。这表明越南政府在一定程度上顾及到了与中国的关系。

  东盟:利用海洋法公约解决纠纷
  据《菲律宾星报》6月19日消息,本月13日至17日纽约联合国总部内召开了1982年《联合国海洋法公约》的21次会议。菲律宾、越南、印尼、马来西亚、泰国、老挝、新加坡在此次会议期间达成一致意见,认为应通过和平方式和利用《联合国海洋法公约》解决南海相关海域的领土纠纷问题。
  而《联合早报》报道,东盟成员国之一马来西亚国防部长阿末扎希重申马来西亚对南沙群岛主权争端的立场,呼吁涉及各方通过外交管道以智慧解决问题,避免动用军事力量。
  报道称,菲律宾常驻联合国代表发布的声明表示,菲律宾拒绝将菲律宾管辖范围内的区域置于领土纠纷范围之内。菲国声明说:“尊重、恪守国际公约可以维护和平,并解决争端。无论国家的政治、经济、军事水平如何,所有国家在国际公约面前都是平等的,国际公约消除了纯武力的不合法使用。”
  菲律宾海洋和海事秘书处委员会的秘书长亨利还特别强调,南海相关海域的“最近势态发展扩大了纷争领域的概念范围,甚至包括了一些明显处于我国(菲律宾)主权或管辖范围内的水域和大陆架”。他还表示,菲方不会就相关问题采取让步。
  另外,亨利还敦促签署《南海各方行为宣言》的各方遵守该宣言,并在会复杂化或升级领土纠纷、影响和平稳定的行为方面保持“自我克制”。
  据报道,菲律宾外交部相关官员17日还与东盟国家的9位大使进行了会面,并简述了菲律宾在最近发生的南海问题上的观点。

  新加坡:中国应明确主权诉求
  新加坡政府6月20日发表声明,敦促中国政府明确自己在南中国海的主权诉求,消除在这一问题上的模糊性。此前一天,中国海事巡视舰“海巡31”轮抵达新加坡,停靠在邮轮中心码头,开始对新加坡为期5天的交流访问。
  英国广播公司(BBC)报道,新加坡外交部星期一发表的声明说,新加坡在南中国海并没有主权诉求,也不参与其中的纠纷,但是作为一个主要贸易国,任何影响国际水域自由航行的问题都事关新加坡的关键利益。
  声明说,中国更精确地澄清自己在南中海的主权诉求有利于中国自身的利益,因为存在的模糊性正在引起严重的国际关切。

  菲律宾:“海军演习是寻常事情”
  法新社报道,17日,即在中国宣布大型海事巡逻舰“海巡31”经过南海前往新加坡访问后翌日,菲律宾当局决定派遣拉贾胡马邦号护卫舰前往南海。舰上将安排74名海军,他们的任务是注视岛屿地区的局势发展。
  菲律宾海军参谋部保证,舰艇在执行任务期间将克制一切可能被称之为挑衅的行为。但菲律宾国防部发言人爱德华多·巴塔克表示,此次部署军舰只是例行任务安排,与中国16日发布的其一艘海事巡逻舰将通过该海域的通告无关。
  菲律宾武装部总参谋长奥班19日表示,拉贾胡马邦号护卫舰不会跨越该国200海里“专属经济区”范围之外。奥班称,他对南海领土纠纷的发展持乐观态度,并相信该问题会通过和平方式得以解决,潜在的武力对抗也是可以避免的。菲律宾GMA电视台6月20日也报道称,菲律宾政府坚称,向南沙群岛部署海军旗舰的做法不会恶化当前菲律宾同中国在这一海域的争端。
  另据新加坡《联合早报》报道,菲律宾定于本月28日同美国在南中国海举行为期11天的军事演习,但菲方强调,海军演习是寻常的活动。菲律宾军方发言人罗德里格斯说:“海军演习是寻常事情,菲律宾海军经常都有演习。”他还说:“我们希望有那么一天,能同中国的海军一起演习。”


 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017