注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银枪的博客

关注南沙!建设南沙!为全面收回南沙尽一份努力!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本博客的图片、信息全部来自网上,和对这些信息的分析整理,如有问题请告知本人。

网易考拉推荐

我国要调整南海战略,重在防止恶化  

2011-06-25 11:03:29|  分类: 讨论与建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国要调整南海战略,重在防止恶化
2011年06月24日13:38  来源:人民网-《环球时报》

  肇始于20世纪60年代末的南海争端,现在呈现复杂化、扩大化趋势。虽然我国主张“主权在我、搁置争议、共同开发”,但“岛礁被侵蚀、海域被瓜分、资源被掠夺”的现状,使我国在南海争端上日益陷入尴尬境地。实践证明,现有战略并没有减缓南海争端复杂化的趋势,需要调整和创新。
  迄今为止,南海争端涉及三个方面,一是领土主权争端,即岛礁主权归属问题;二是海域管辖权争端,指专属经济区和大陆架的划界问题;三是海域自由航行问题。前两个争端涉及中国与东南亚相关国家,第三个是局外势力试图干预南海争端而抛出的议题。因为领土主权争端是本质,所以一厢情愿单方面谈判不能解决根本问题,要多管齐下,用点“巧实力”。
  首先,要强化政治意志。周边国家利用我国崛而未起的机会,拽上局外大国势力,不断冲撞我国战略底线。比如,越南通过海洋战略,设立行政机构、移民旅游、强化军备等方式,凝聚全民共识,固化所占岛礁主权,其政治意志不可不强。相反,我国的“拖”和“忍”等策略,似乎弱化了解决南海争端的政治意志,助长了周边国家“偷食”的贪婪。
  其次,要综合统筹。南海主权维护涉及多个部门,如海警、海监、渔政、海事等,要相互协调和配合,对我主权主张的海域进行经常性巡航与执法,既保护我国渔民,也对擅自闯入我海域的外国渔船或勘测船进行执法。此外,海军如何与海上执法部门互动、是否要建立一支新型海上警卫队,值得思考。
  再次,要强化国际话语权。20世纪80年代以前,对南海争端,无论是亚洲学者还是西方学者,大都对中国的主权持支持态度。80年代后,这一趋势似乎发生了某种转变。一些西方或亚洲学者,以历史依据怀疑论、法理依据质疑论、资源需求论和地缘政治决定论等,对中国在南海主权持怀疑态度,越南等国借此大造舆论,局外势力加以附和。2009年11月,越南首次举办南海问题国际学术讨论会,韩国某机构赞助此会,会上则有外国学者附和越南,称南海为“东海”。因此整合我国学术与媒体资源,强化在南海争端上的国际话语权成为必然。
  最后,要理性看待美国与东盟因素。南海争端是美国遏制中国崛起的一个绝佳棋子,但在经济前景还不明朗、两场战争仍在继续的前提下,美国拉东南亚小国联合军演等战略,能有多大持久性值得观察。毕竟,美国因南海争端直接与中国对抗可能性较小。虽然南海争端是中国与东南亚某些国家的双边争端,与东盟无关,但随着东盟一体化步伐加快,南海争端纳入东盟整体安全框架的解决机制,不能排除。
  综上所述,解决南海争端,关键是找出遏制目前局势复杂化和扩大化趋势的办法,对既有南海战略进行调整十分必要。南海争端影响东亚一体化的步伐和我国周边安全环境的塑造。因此,强化政治意志、加强维权与管控是战略创新的关键。(作者是中国社会科学院亚太所副研究员。)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017