注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银枪的博客

关注南沙!建设南沙!为全面收回南沙尽一份努力!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本博客的图片、信息全部来自网上,和对这些信息的分析整理,如有问题请告知本人。

网易考拉推荐

李国强:中国应制裁参与南海勘探的西方公司  

2011-06-25 10:05:20|  分类: 讨论与建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李国强:中国应制裁参与南海勘探的西方公司
2011年06月25日 08:31 来源:凤凰周刊 作者:魏楠

  中越南海争端再次爆发至今,越南、菲律宾两国频频出招,挑战中国底线,南海问题再次引起国内外各方广泛关注。香格里拉对话上,梁光烈部长的发言再次强调了中国的一贯原则引起各方解读。美国不断介入南海究竟意欲何为?面对如此处境,“搁置争议,共同开发”方针之下中国该如何应对?就此问题,本刊就此采访了中国社科院边疆史地研究中心副主任李国强。

  给“四项原则”再加上条“彼此互信”
  凤凰周刊:自1992年第一届“香格里拉对话”至今,英国国际战略研究所一直争取让中国国防部长出席亚洲安全峰会。之前外界猜测,中国政府之所以不肯派出防长出席对话是“担心南中国海主权争执会产生尴尬和压力局面”,这个目标今年终于得以实现。对此你如何解读?
  李:我并不认同外界的这种猜测。我们历来主张南海包括钓鱼岛等有争议的海域都属于中国主权范围,不会因为与东南亚一些国家存在争议而回避这一问题。即便今年参与了该对话,也一样会面对这些问题。梁光烈部长对此都做了全面的答复,向世界表明了中国在这些有争议海域的坚定立场。此次参与会议与中国战略发展需求相吻合。
  中国日益融入到国际社会之中,看到了香格里拉对话对解决地区问题的作用,中国需要利用这样的机会在这样的场合表明自己的观点和立场。中国未来的发展也需要主动表达自己在战略、安全领域的考虑。
  改革开放30多年来,中国一直在致力于国内的经济发展。但由于近年关于海洋争端不断出现,甚至出现白热化的趋势。中国目前具备了较强的综合国力,可以利用这样的平台表明中国政府立场。不仅在此次香格里拉对话,其他国际机制之中,我们也在努力表明自己的立场。
  凤凰周刊:你所提到梁部长在对话中的发言,他强调“中国不搞军事扩张,中国从来无意威胁其他国家”。是否是因为目前与越、菲南海争端激化后,采取安慰东南亚国家的策略,因此着重强调这一立场?
  李:中国的发展不仅仅提升了自己的综合国力,给周边国家也提供了极大的发展机遇。不可否认,中国威胁论一直甚嚣尘上。周边国家对中国一方面寄予很高的期待,另一方面又十分担心,中国的崛起是否会对自己造成威胁。我相信通过这样的对话机制,强调国防方面的发展并不意图造成威胁。中国在亚丁湾护航就是一个很好的例子。
  如果这些国家认为需要“安抚”,那也可以当做是一种“安抚”。但“安抚”这个词同中国的基本立场并不吻合,中国始终坚持“国家不分大小”,不存在安抚的问题,而是坦诚地把立场与发展目标告知一些不明事理的国家。
  凤凰周刊:梁部长向与会各国提出的“相互尊重”、“相互理解”、“互利共赢”、“开放包容”四条基本原则。你如何评价?
  李:这四项原则提法很科学,充分显示了中国作为一个负责任大国的态度。我觉得可以在这四原则基础之上再加一条“彼此互信”。中国需要增进与周边乃是世界其他国家之间的互信,这一点非常重要。如果没有这层信任,其他国家很容易把中国的好意做另外一种解读,甚至误读。如果彼此有“互信”那么很多争端都可以坐下来谈判。目前东南亚地区,很多国家都同第三方国家进行合作,反而同自己周边国家没有合作。我们看不到越南同菲律宾在南海展开合作、看不到越南同中国合作,这种奇怪现象的背后就是因为缺乏双边的互信。

  “中国国防实力需要放在历史长河中看待”
  凤凰周刊:针对互信这一问题,当下并不乐观。2011年中国航母即将下水,歼-20战机试飞,加之流传中国制造隐形战斗机,中国海防军力的提升已经使各国对中国军力产生很大担忧。这是否会使东南亚各国陷入安全困境并导致军事冲突?
  李:我认为不排除这样的可能性。但中国建设国防是出于维护自身安全的需要,从历史发展、地理结构来看中国从来不是一个外向型的国家,而是内向型以防御为首的国家。无论从自身观念还是地理结构,中国都不具备对外扩张的需求。反而我们需要的是安全、和谐的外部环境。中国发展国防来自两方面,自身安全保障及对外在压力的使然,很多西方国家或周边国家在不断提升其进攻能力,中国当然要有效保护国家主权领土完整。
  如果仅仅从目前一个时间点来看,中国目前国防发展实力可能会对周边国家造成安全困境问题。但若拉长这一时间轴,可以发现从新中国成立以来中国的国防发展原则一直非常清晰,并没有对外扩张的需求。中国目前的海军实力比周边大多数国家是要强些,但从没有发生过中国主动侵犯某一国家领土主权的情况。相反,从70年代末期开始这些南海国家率先侵犯中国南海岛礁,无论是1974年西沙海战,还是1988年3·14海战,中国都没有打第一枪,更没有到其他国家的海域搞武装侵犯,相反却看到美国的“无瑕”号军舰开到中国领海进行军事测量。因此,针对中国国防实力我们需要将其放在历史长河中看待。
  凤凰周刊:的确如此。越南连续第二个周末进行反华示威,菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺三世更是登上“卡尔·文森”号航母向中国施压。什么因素促使两国态度如此强硬?
  李:首先,南海问题涉及主权、管辖权、海洋权益问题,争端无非是围绕这三个方面,由于争端已是由来已久,所以目前的中越、中菲南海争端也是之前问题的延续;第二,在目前新的历史时期,围绕这三个权利的争端不断白热化,尤其是沿海国家对其关注超出了以往任何一个历史时期;第三,南海特有的战略地位和战略资源这两大要素使周边国家面对南海问题的姿态愈发强硬起来;另外这同中国在面对南海问题立场越来越坚定也是相联系的,周边国家尤其是南海声索国感觉到其所能在南海得到的利益受到重大威胁。外加美国等域外势力的不断介入充当支持者的角色。越南、菲律宾得到国际社会,尤其是来自这些域外大国的支持日渐增多,增强了他们在南海同中国抗衡的底气。
  目前要正视的现实是,越菲两国一直在力图通过联合西方国家大型石油公司进行一些国际军事交易,这对中国解决此类问题造成极大困扰。目前在南海目前有大约1200口油气井,有200多家西方大型油气公司介入到南海资源开采之中,进入到中国断续线以内的油气井将近60口。任何一个国家或是石油公司,一旦进入断续线以内就是对中国主权、管辖权的侵犯,中国有权采取任何形式进行坚决抵制和制裁。
  另一方面,中国的快速发展给这些外国石油公司提供了很大的市场,如果它们与南海国家合作,并侵犯中国南海主权,那么它们在中国的投资以及市场也将受到很大的影响。这一点它们必须加以考虑。
  凤凰周刊:那么面对你所说的局面,中国在之前已经采取了一些应对措施,如2002年同东盟各国签署《南海各方行动宣言》。但自2010年中国对南海问题态度强硬以来,2011年南海争端频发。你如何看待目前现存的双方合作宣言、对话机制呢?
  李:实际上,在2002年DUC(《南海各方行动宣言》)签署之后,中国同东盟各国都建立了磋商、对话机制,包括DUC在内的这些机制对维护南海的稳定都发挥了一定的作用。如果没有这些对话机制,南海的争端与冲突肯定会比现在更多。尽管DUC是一个政治性质的宣言而非法律文件,但其在“维护南海和平稳定”的主旨之下制定的原则“不以武力或武力相威胁”、“不采取任何事态扩大化的行动”等都在约束相关国家。这些宗旨及目标的规范,同国际发展趋势也是相吻合的。但是很多南海声索国处于未来战略利益、既得利益在不断冲击挑战DUC,并没有真正执行、落实DUC的内容;反而执行的最为规范的是中国。所以面临这样的问题,中国需要采取更加积极主动的行动切实维护中国南海权益。
  如这次与越菲发生冲突以后,中国明确表态该行为是在触犯中国主权,尤其在与菲律宾的交涉过程中,强调其侵犯中国侵占中国海岛、侵犯中国海域的行径,显示出中国立场更加坚定的态度及严正的立场。

  “南海问题将成为未来中美斗争新焦点”
  凤凰周刊:近日越南外交部表示,将“欢迎”美国和其它国家帮助解决南海争端的努力。但在越南宣布将进行南海实弹演习后,美国政府迅速对此作出回应,称“不支持任何加剧目前紧张程度的做法”,表明了其立场。另一方面,有人分析指日本地震后忙于国内问题,美有意用菲律宾填补这一空白,从而维持亚洲安全稳定。这与此次南海争端僵持不下是否有联系?
  李:无论是菲律宾还是越南,就实力而言,能否充当东南亚地区的重要角色我本人持怀疑态度。特别是在美国附庸之下充当一个美国代言人,这样一种姿态不仅会使中国,甚至亚洲任何一个国家难以接受。去年希拉里在6·27东盟论坛上表态,把南海与美国国家利益密切联系在一起,正是美国在南海问题上一次重大的政策调整。
  南海国家需要清楚认识一点,美国绝不是为维护它们的利益而是实现美国的战略利益而深入介入南海事务之中。任何一个国家对美国抱有幻想,希望通过美国维护其自身利益最终都会竹篮打水一场空。
  国际社会已普遍认识到,美国目前深入在黄海、东海、南海介入,实现其战略中心的转移。美国一旦确认了其战略发展,从根本上很难改变。美国会不遗余力地选择更好的时机,更大程度上介入南海事务。
  美国的行为不仅是《对联合国海洋法公约》的挑战、对中国主权的挑战、对亚太安全格局的挑战,也是对中美关系的挑战。因此,南海问题有可能还会成为未来中美关系斗争新的焦点。
  凤凰周刊:中国在处理南海问题方面一直希望采取“各个击破”的策略,而不希望东盟联合对话中国,针对这样的势头中国该如何发力?
  李:首先还是要明确,岛屿归属与海域划界都是双边问题。1982年,《联合国海洋法公约》缔结之后,造成专属经济区与大陆架的重叠。中国同越南区域重叠的分歧是中越双方来解决的问题,同菲律宾也是一样的。双边问题的解决都不需要第三方的加入。比如,北部湾划界,这一问题当然由中越两国来解决;另外,就目前发展来看,南海国家有意图推动有关国家在南海问题协调立场共同对抗中国,实际这样的做法非常不明智。因为这些国家彼此之间就存有领海重叠问题或争端,自身无法调和。因此需要通过对话等外交途径解决,搞联合对抗的行为,使冲突的可能性陡然增加,无助于南海和平稳定的发展。
  面对这样错综复杂的局面,首先还是要坚定立场,坚定不移地维护国家主权。有句话是这样说的:“21世纪是海洋的世纪,谁拥有了海洋谁就拥有了未来。”于中国而言,南海对未来中国发展的意义愈发重要。
  凤凰周刊:最后,请就巴基斯坦邀请中国建海军基地一事,谈谈中国如何在南亚发挥自己的实力?
  李:南亚也然是中国发展对外关系中一块重要区域。中国同南亚国家的边界问题基本处理,还余留了所谓中印“麦克马洪线”问题。但中国同南亚关系应更侧重于经济合作领域,扩大双边交流范围,从而推动中国同南亚国家的政治环境及安全环境的改善、密切同南亚关系。
  到目前中国还没有在中国领土以外的地方建立过基地,这是一次新的尝试。这也是中巴关系的组成部分,不对其他国家构成威胁。在和平利用的前提之下,中国有在海外建立基地的机会,不妨一试。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017