注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银枪的博客

关注南沙!建设南沙!为全面收回南沙尽一份努力!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本博客的图片、信息全部来自网上,和对这些信息的分析整理,如有问题请告知本人。

网易考拉推荐

李开盛:南海争端,"单方面开采石油"几时休?  

2011-06-25 10:31:08|  分类: 南海开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李开盛:南海争端,"单方面开采石油"几时休?
2011-06-24 11:28  凤凰网

  此次南海争端的具体起因如何,外界很难一探究竟。根据中方的说法,是越南派遣武装舰船驱赶正常作业的中国渔船,导致渔船的渔网与当时正在作业的越南油气勘探船的电缆缠在了一起,越南舰船还不顾中国渔民的生命安全,拖曳中国渔船倒行了长达一个小时。根据越方的说法,则是“三艘中国巡逻艇在南海骚扰一艘越南探油船,不但破坏探油船上的设备,还警告它侵犯了中国海域。”
  尽管说法不一,但有一点可以肯定的是:此次争端主要事起越方在南海海域开采石油,如果没有这一行为,正常渔事纠纷一般不致产生如此严重后果。而这一起因也提醒我们,南海之所争端频频,一个非常重要的原因就是没有对争端国单方面开采石油的行为进行明确的限制,从而引发无尽风波。
  2002年的《南海各方行为宣言》第五条是这样规定的:
  各方承诺保持自我克制,不采取使争议复杂化、扩大化和影响和平与稳定的行动,包括不在现无人居住的岛、礁、滩、沙或其它自然构造上采取居住的行动,并以建设性的方式处理它们的分歧。
  在和平解决它们的领土和管辖权争议之前,有关各方承诺本着合作与谅解的精神,努力寻求各种途径建立相互信任,包括:(一)在各方国防及军队官员之间开展适当的对话和交换意见;(二)保证对处于危险境地的所有公民予以公正和人道的待遇;(三)在自愿基础上向其它有关各方通报即将举行的联合军事演习;(四)在自愿基础上相互通报有关情况。
  第六条则规定:
  在全面和永久解决争议之前,有关各方可探讨或开展合作,可包括以下领域:(一)海洋环保;(二)海洋科学研究;(三)海上航行和交通安全;(四)搜寻与救助;(五)打击跨国犯罪,包括但不限于打击毒品走私、海盗和海上武装抢劫以及军火走私。在具体实施之前,有关各方应就双边及多边合作的模式、范围和地点取得一致意见。
  综合两条规定来看,单方面开采石油应该是不被允许的,属于“使争议复杂化、扩大化和影响和平与稳定的行动”。但由于第五条着重强调的是“在现无人居住的岛、礁、滩、沙或其它自然构造上采取居住的行动”,对于单方面开采石油没有明确的限制,结果埋下了一个重要的争端根源。
  这一规定是有利于越南等周边国家的,因为从上世纪70年代开始,周边国家在近30年时间里,与西方200多家石油公司合作开采大量的南海油气资源。特别是越南,其来自南海的油气产值占到了全国GDP的30%,已取代稻米生产成为越南国民经济第一大支柱。反观中国,虽然已有开发计划,但并未进入实施阶段,眼看着南海白白成了为别人的摇钱树。
  有人可能会问:那么为什么中国不开采呢?除了传统的“韬光养晦”影响外,主要还是技术层面的,我国石油公司虽然外表上看起来庞大无比,但仍然缺乏深海开发技术,只有依赖西方国家的石油公司。周边国家的开发也多取与外国合作一途,但对中国来讲,与西方公司合作却存在切实的政治风险,特别是在西方有意卷入的南海海域。
  所以,目前对中国最有利的选择不是自己也赶快到南海去“分一杯羹”,而是制止其他国家的单方面开发行为。而且,单方面开采石油违反《南海各方行为宣言》的精神,中国要求起来也明正言顺。在这个时候,我们切不可被国内石油公司的利益所绑架,一方面不愿意放弃可能的利益前景,另一方面又出于风险的原因暂时不愿前往开发,结果被其他国家钻了天大的空子,占了天大的便宜。
  而且,一旦明确认定单方面开采石油是违反《南海各方行为宣言》的行为,中国即使派出力量对这些行为进行干预,也不属于“制造争端”,而是属于维护现状、维护《南海各方行为宣言》的正义行为。这次争端中,正是因为这一前提不明确,所以其他国家还借机指责是中国挑起事态,使得中国不得不极力为自己辩诬。
  南海争端要在短期内根本解决大概是不可能的,但有必要有效应对这一事态并在此过程中维护中国的正当利益。笔者认为,明确提出“单方面开采石油”是违反《南海各方行为宣言》的行为,并争取对第五条作明确限制“单方面开采石油”的补充规定,可以作为中国对策的一个出发点。如果其他国家继续置之不理,中国就有理由把自己摆到“维护《南海各方行为宣言》”的正义位置上来,对违反这一宣言的国家实施各种政治经济上的制裁以及对应行动、对参与开采的西方石油公司施加经济上的制裁、直至最终采取有限夺岛的惩罚性行动,在维护国家正当利益的同时占据战略上的主动。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017