注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银枪的博客

关注南沙!建设南沙!为全面收回南沙尽一份努力!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本博客的图片、信息全部来自网上,和对这些信息的分析整理,如有问题请告知本人。

网易考拉推荐

试图将南海问题国际化无助地区和平与稳定  

2011-06-25 10:24:31|  分类: 讨论与建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国际问题专家:试图将南海问题国际化无助地区和平与稳定
2011年06月24日 22:32:29 来源:新华网

  新华网北京6月24日电(谭晶晶 张艺川)外交部24日举行“十二五”时期中国对外政策走向记者会,中国国际问题专家表示,“十二五”期间,中国将致力于推进公共外交,让世界了解一个真实的中国。
  外交部外交政策咨询委员会委员、中国国际问题研究所所长曲星说,今年是“十二五”规划的开局之年,国际社会非常关注“十二五”期间中国与世界的关系会如何发展。中国要完成“十二五”规划目标,需要有和平的国际关系、睦邻的周边环境,需要更大程度地开展国际合作。
  在回答美国记者有关南海问题的提问时,外交部外交政策咨询委员会委员、前中国驻英大使马振岗说,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,但仍愿意以和平方式与有关国家解决争端。有关国家试图将南海问题国际化的行为无助于地区和平与稳定。
  他认为,导致南海问题“白热化”有两个重要原因:一是南海地区拥有丰富的油气资源,有关国家争夺利益;二是某些大国的介入,使有关国家对中国态度强硬。
  “一些外国专家撰文指出,南海问题再次成为热点,与美国的介入有很大关系。美国利用南海问题作为其重返亚洲的重要入口。有关国家也希望通过美国的介入来加强对抗中国的力度。”马振岗说。
  他说,南海自古以来是中国领土的一部分,多年来没有任何国家对中国主权提出异议。直到自上世纪70年代中期开始,越南非法侵占了一些南海岛屿,进行油气资源开发,菲律宾等国也占领了南沙群岛。
  中国政府一直希望通过友好协商和谈判,以和平方式解决南海有关争议,并提出搁置争议、共同开发的倡议。中国与东盟各成员国于2002年签署了《南海各方行为宣言》,就和平解决争议、共同维护地区稳定、开展南海合作达成共识。
  曲星表示,《南海各方行为宣言》规定各方不能单方面采取可能使局势复杂化的行为。
  “近期一些国家在南海地区单方面进行非法油气勘探,这是否是导致形势复杂化的行为?如果是,那么有关国家应该停止这种行为。如果不是,那么中国也有权进行油气开采。不能设想在争议地区,某些国家能单方面采取行动而中国却不可以。”曲星说。
  曲星表示,中国通过和平谈判解决了90%的陆上边界争议问题。希望有关各方通过双边渠道、和平协商和谈判解决南海有关争议。希望美国作为重要大国,能发挥积极、建设性的推动作用,推动有关国家的合作及地区和平与稳定。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017