注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银枪的博客

关注南沙!建设南沙!为全面收回南沙尽一份努力!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本博客的图片、信息全部来自网上,和对这些信息的分析整理,如有问题请告知本人。

网易考拉推荐

张召忠:短期解决南海唯有动武或上国际法庭  

2011-06-24 10:23:54|  分类: 讨论与建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张召忠:短期解决南海唯有动武或上国际法庭
2011-06-23 15:34 环球时报

  ● 本报驻外特约特派记者  陈美丽  暨佩娟  庄铭灯  李珍 ●本报记者 邱永峥

  越南19日连续第三个周末发生反华抗议,一些示威者喊出“打倒中国”之类的激烈口号。在对示威管控严密的越南,这种连续公开抗议被认为非常罕见。与中国关系紧张之际,越南又向美国靠了一步,两国17日发表共同声明,呼吁南海“航行自由”,并探讨把双方关系提升到“战略级”。在菲律宾,官方一面强调和平,一面使劲把南海问题向东盟甚至联合国等更大的台面上推。该国一些媒体则试图用各种色调描绘中国的“恶霸”形象,有的甚至把中国与希特勒和“日本帝国主义”联系起来。厦门大学南洋研究院院长庄国土19日对《环球时报》说,南海僵持正在长期化,放任甚至利用反华情绪对越南和菲律宾很危险,因为它们对中国的依赖更大,如果摩擦升级,受伤最多的将是它们自己。

  越官方默许还是精心算计?
  据美联社19日报道,大约300人当天聚集在河内中国驻越南大使馆前沿街游行,高呼反华口号,要求中国远离越南领海。南部的胡志明市当天也爆发示威。“我来这里保卫国家,防范中国入侵,”82岁的阮龙说。他参加了1979年的中越边境冲突。“我相信大使馆内的人听见我们呼喊‘打倒中国!’”法新社报道说,示威人数有上百人,警察人数比示威者还多。“东海(即南海)不是中国的池塘,我来这里表明我的爱国立场。”一名示威者说。警察承认示威者的“爱国精神”,同时用高音喇叭对示威者说:“聚集在这里会导致局势复杂化,影响两国外交关系。”
  在外界舆论看来,针对中国的示威显然得到了越南官方的默许。美联社说,在越南示威极为罕见,即使有,通常也迅即被安全人员驱散,但随着南海争端日益升级,河内在过去的三个周日允许反华示威。《洛杉矶时报》称,南海冲突在越南引发了反华大爆发,越南政府受到本国民族主义媒体和公共舆论要求抵抗中国的压力。
  还有分析认为,对中国敌意的宣泄是越南政府的“精心算计”。日本《读卖新闻》的报道称,对中国愤怒的倾泻正值越南通胀高居不下之际,粮价和其他商品价格今年上涨了15%,引发民众不满。越南政府看来算计到这种不满会影响政权稳定,如果对中国采取调和立场,将导致不满加剧。越南采取对抗立场看起来有对国内形势的考量。
  南海冲突升级让越南向美国又靠近了一步。越南快讯网19日报道说,越南和美国17日在华盛顿举行了第四次政治、安全与防务对话,双方共同呼吁航海自由,反对在南海使用武力。两国还就把越美关系提升为战略伙伴关系进行了探讨。彭博社18日报道说,美国和越南在共同声明中提到了南海近来“令人不安的事件”,强调南海稳定是国际社会的“共同利益”。上周提案谴责中国“使用武力”的美国参议院东亚和公共事务小组委员会议员韦伯说:“当前美国对越关系非常好,在某种意义上,南海主权问题实际上有助于我们之间的关系,他们明白我们有共同利益。”
  法新社评论说,尽管战争记忆犹在,美国与越南关系迅速改善,一个重要原因就是北京与河内关系紧张,越南痛苦地忆起中国对越南上千年的统治。新加坡“今日在线”称,作为全球战略平衡改变的标志,中国崛起在越南与美国等国引发的关切促使两个昔日宿敌修好。越南也有媒体鼓吹国际社会与自己站在一边,越南《青年报》网站以“国际社会在东海争端中支持越南”为题称,许多专家支持越南的立场,澳大利亚国防学院越南问题专家卡尔·泰尔说:“如果当地国家受到中国威胁或欺负,美国将给予政治和外交支持。但底线是菲律宾与越南必须首先依靠自己保卫专属经济区的主权。”

  菲称与多国达成一致
  “还记得我们上学时班里的恶霸吗?每个班里都有自己的恶霸。”菲律宾《太阳星报》试图用这样的比喻把中国描绘成“欺凌者”。该报称,与校园恶霸类似,历史上纳粹德国的希特勒以“闪电战”横扫整个欧洲大陆,法国与英国只能无助观望。日本也曾入侵中国和大多数东南亚国家,企图建立大东亚共荣圈。现在中国力量强大,13亿中国人对我们打喷嚏,就足以引发一场可能吞没我们整个国家的海啸。对此我们不禁自问,如果我们没有把美国人从苏比克湾和克拉克湾赶走,局面是否会大不相同?也许中国人不会在南沙群岛争端上如此胆大妄为地欺负菲律宾而丝毫不担心报复。
  类似的情绪在菲律宾很流行,但该国官方并没有“服软”的意思,反而频频出招。据《菲律宾每日问询者报》19日报道,菲总统阿基诺三世在接受美联社采访时警告中国不要侵犯菲律宾领海,称菲律宾“不会因为是小国而任人摆布”。据法新社报道,菲武装部队总参谋长奥班19日表示,向争议海域派遣海军旗舰“拉贾·胡马邦”号,是为了加强海洋执法。他还表示,该舰不会越过菲律宾200海里专属经济区,不会发生武装冲突。
  争取其他国家支持是菲律宾的外交重点。《菲律宾星报》19日说,6月13日至17日联合国总部举行了《联合国海洋法公约》第21次缔约国大会上,菲律宾、越南、印尼、马来西亚、老挝和新加坡等6个国家达成一致,呼吁通过和平方式,根据《联合国海洋法公约》解决在南海的争端。菲律宾总统府18日称,中国承诺避免冲突,因此根据多边原则解决南海某些区域的纠纷不会令中国不安。《马尼拉公报》说,在会议上,菲律宾政府要求在南海遵循法律,反对扩大领土争端。
  “难以在战争中与中国人匹敌,菲律宾人能怎么办呢?”《马尼拉标准今日报》给出的答案是一定要将南沙群岛问题国际化。该报18日说,西方殖民者曾用“中国佬的机会”形容卑贱的中国苦力在美国西部开发中铺铁轨的境遇。在李小龙、李连杰、成龙时代之前,好莱坞大片中的中国人不是厨师就是洗衣匠。在菲律宾,华人曾经也只是卖叉烧包和“马面”,现在华人和中国都翻了身。面对中国这样的军事和经济巨人的扩张,菲律宾唯一的选择就是在联合国、海牙国际法庭以及一切愿意接受我们起诉的国际论坛将南沙群岛问题国际化。如果这能促使东盟单独就南海争端举行峰会就大大符合菲律宾的利益。
  厦门大学南洋研究院院长庄国土19日接受《环球时报》采访时表示,越南和菲律宾都不是中国的对手,因此千方百计想把南海问题国际化,南海僵持正呈现长期化的特点。涉及领海的问题上谁都不会轻易往后退,但利用反华情绪对两国而言也是一把双刃剑,如果敌意持续积累,很容易失控。而且这两个国家在经济上对中国的依赖很大,远远大于中国对它们的需求,如果摩擦升级,最受伤的恐怕还是它们。

  “擦枪走火是正常的”
  19日下午,一艘白色巨轮驶入新加坡港,船头“中国海事”的字样格外醒目。这就是引起国内外媒体普遍关注的中国海事旗舰“海巡31”号。在局势紧张之际,“海巡31”号顺利穿越南海抵达新加坡。《菲律宾星报》说,中国海巡船访新之际,美国“钟云”号导弹驱逐舰正在新加坡樟宜海军基地,准备参加6月28日开始在菲律宾巴拉望海域举行的2011“海上战备与合作训练”联合演习。“我猜现在许多窃听、监视和反监视活动已经展开。”一名军官匿名表示。
  中国海巡船抵达前,新加坡国立大学国际法研究中心还举办了一场题为“南中国海与联合开发”的会议,来自多个国家的近200名学者出席会议。《环球时报》记者了解到的信息是,会场气氛对中国不利,几乎所有外国学者的发言都批评中国,很少有人愿意替中国说话。一名中国学者说:“虽然中国国力增长迅速,但中国在国际社会上的话语权太弱,在南海问题上尤其如此。”
  中国国防大学教授张召忠19日对《环球时报》记者说,南海问题自上世纪70年代中期凸显到现在,中国一直相对容忍,因为中国认识到,南海问题要想在短时间内解决,只能诉诸武力,或者上国际法庭来解决,前者是谁也不愿意看到的,而后者则又成本太高。现在随着美国战略的调整,南海局势在发生变化,这让中国面临的压力加大。
  张召忠说,中国和平解决南海争端的原则不会改变,中国不会挑起大规模的战争,但中国也不会让南海问题无限期拖下去。中国应该加强海洋执法,不能急于求成地迅速解决问题,但也不能允许新问题再发生,比如说新的石油开采、新的岛屿占领事件等。中国也不能屈服于美国的外来压力。“至于执法过程中发生擦枪走火的事件,那是不可避免和正常的,中国具备承受这些摩擦的能力。”▲
  (《环球时报》2011年6月20日 第16版)

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017