注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银枪的博客

关注南沙!建设南沙!为全面收回南沙尽一份努力!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本博客的图片、信息全部来自网上,和对这些信息的分析整理,如有问题请告知本人。

网易考拉推荐

南海争端不会失控 但考验中国崛起  

2011-06-24 10:12:57|  分类: 讨论与建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海争端不会失控 但考验中国崛起
2011年06月23日 14:38  来源:羊城晚报

  南海局势风紧云急。最近越南进行针对中国实弹军事演习,菲律宾和美国要联合军演,美国和日本则要求中国在南海停止“妨碍”他国船只的行为。一时气氛非常紧张。
  紧张形势之下,各国内部“喊打”之声不绝于耳。不过,从目前局势来看,虽然群情激昂,但从争端走向兵戎相见,可能性非常小。因为各方都明白,抗议、演习、甚至海上行动挑衅,用来表达立场乃至做出威慑姿态的确可以,但战争代价实在太高,谁都不会鲁莽启衅。即便越南菲律宾背后的“大哥”美国,虽然希图遏制中国崛起势头,但还不至于敢于开战。另一方面,本地区已有各种国际文件、国际论坛、双边渠道等机制,可以预防武装冲突。
  局势不至于失控,但对中国来说,如何应对南海争端则异常重要。因为从根本上来说,这是对中国崛起的一个考验。
  首先是中国必须从这个争端中,学习维护海洋主权和经济权益。自近代主权概念产生到上个世纪中期,中国的清朝、民国政府和中华人民共和国政府,都明确声明具有南海海域和岛屿的主权,其他国家也没有意见。但后来随着经济发展、海底油气资源勘探,东南亚诸多小国便纷纷起而宣布“主权”,造成以抢夺资源为基础的主权之争。对此,中国曾提出“主权归我,搁置争议,共同开发”的模式;对于复杂的纠纷,也主张可以进行双边会谈,逐个解决;在2002年还与东盟签署《南海各方行为宣言》,要求在领土方面保持现状,各方不再占领无人岛礁等原则。但是一些国家不顾这些,先占领开发再说。可见单有这些原则和办法,还不足以维护中国海洋主权和权益。未来,中国除了以上自己提出的原则和方法,还应该一方面更多地研究国际法(也应注意国际法局限性),制定相应法律维护主权,另一方面,要注重用实际开发行动(加强渔政、测量、采油),展现维护主权的实力和决心(比如军演)。要有清晰思路,用综合方法来维护海洋主权和权益。
  其次,中国也可以从争端中,摸索如何处理与周边国家的关系。中国周边多小国,其中一些在出现争议时往往挑起事端,比如近年越南菲律宾就违反《南海各方行为宣言》。在挑起事端后又装成被欺负的模样,寻求国际舆论的同情,且往往奏效。如何处理这样的关系,对中国来说很是不易,但又很重要。未来可能还要面临类似情况。如果不处理好,对中国“负责任”的形象有影响。
  再次,通过这件事,中国应把中美关系放在全球范围内、各种事务中立体地考虑。东南亚小国敢制造事端,重要原因之一,是能获得美国的撑腰。这再次显现,中国如要崛起,必将处处遇到美国的影子。这不奇怪,作为目前唯一的超级大国,西方主导的世界秩序的“守护者”,美国出于自身利益、意识形态、价值观点等考虑,对中国崛起深具戒心。中美直接对抗风险太大,所以一旦中国与世界其他任何地方的国家有争议,都被美国视为制约中国的机会。所以从这方面来说,南海这方面的美国因素,实际上是个“样本”,中国在其他地区也会遇到。是个必须解决的问题。
  当代世界,竞争是综合国力的竞争,包括价值观念等软实力在内,南海问题也将是个长期的问题,并非“热血之士”鼓吹的一战便可以痛快解决。坚持和平手段、提倡政治解决并非懦弱;稍遇刺激便激烈反弹想诉诸武力,也非有实力体现(越南便是这样)。不过,对于这个复杂的问题,中国应该认真耐心研究,从崛起这个大背景出发,探寻出有利之道。这是个考验。
  ·钱克锦·(媒体人士)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017