注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银枪的博客

关注南沙!建设南沙!为全面收回南沙尽一份努力!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本博客的图片、信息全部来自网上,和对这些信息的分析整理,如有问题请告知本人。

网易考拉推荐

美国必须在南海维护“根本利益”  

2011-06-23 09:59:13|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国必须在南海维护“根本利益”
2011-6-22 14:17:58  来源:《参考消息》

  【美国传统基金会网站6月20日文章】题:理清美国在南海的重要利益(作者  美国传统基金会亚洲问题研究中心主任沃尔特·洛曼)
  中国在南海构成的挑战——对海上领土提出的扩张性主权要求——需要我们作出强烈的、明确的、基于利益的回应。

  美国在这场冲突中的利益按重要性大小排列如下:
  一、海上自由。这是美国不可谈判的根本利益。美国是世界航海大国。全球一半的航运和东北亚的大部分能源供应经由南海运输,美国在南海问题上的立场是一贯的:所有国家在那里都享有航海权利和航海自由,这些权利和自由在质量上和数量上与公海相同。
  二、条约盟国菲律宾。美国没有对南海六方主权纠纷的细节表态是明智的。但是这并不意味着它是中立的。它对其中一个提出主权要求的国家有法定安全义务。美国与菲律宾1951年签订的《共同防御条约》规定,美国有义务“采取行动应对”菲律宾领土或其在太平洋的“武装力量、公共船只或飞机受到攻击时所体现的共同危险”。
  三、海上通道的和平与安全。美国和越南没有安全条约,但是它们在维护西太平洋的和平与稳定以及同中国日益强大的区域影响力抗衡方面确实有共同利益。将南海纠纷国际化符合它们的共同利益,因为包括越南在内的冲突各方都没有足以在双边基础上应对中国的力量。
  东南亚国家联盟匆忙缔结于2002年的《南海各方行为宣言》犯了一个大错。该宣言要求各方“在采取将使纠纷复杂化或升级的行动中实行自我克制”,而中国显然违反了这一规定。
  然而,不幸的是,中国在这方面是正确的,即宣言规定纠纷通过“直接相关的主权国家”之间的双边手段解决。宣言并不支持东盟当前的立场,即中国在这些纠纷中必须同整个东盟打交道。
  是东盟改变了主意——它也应该改变主意,因为鉴于中国的海上能力日益增强以及它的主权要求越来越咄咄逼人,时间不在东盟一边。这样改变主意为美国更加深入地介入这场冲突的调停提供了机会。东盟现在认识到——它在2002年就应该认识到——只有美国的介入才会以促进和平、安全和共同发展的方式实现太平洋的力量平衡。

  为了保护自己在这个重要地区的利益,美国应该:
  在南海继续开展海上行动。这种示范效应是美国为表明其立场而采取的最有力的举措。
  不要对批准《联合国海洋法公约》作出草率的判断。《联合国海洋法公约》对避免南海的当前僵局没有起到任何作用。这很可能危及关乎美国利益的重要问题——保持在专属经济区从事军事活动的权利。
  支持美国的盟国菲律宾。哈里·托马斯大使不久前关于美菲条约联盟仍然适用的保证显示了美国的决心,是值得欢迎的。
  对中国在南海构成的挑战作出回应需要重点明确。积极的美中关系是重要的背景,但是其本身不是“利益”。美国和中国在该地区和该地区以外的利益交叉面很窄。保持积极的关系不值得危及美国利害攸关的真正利益:海上自由、对条约盟国的承诺以及太平洋的和平与安全。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017