注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银枪的博客

关注南沙!建设南沙!为全面收回南沙尽一份努力!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本博客的图片、信息全部来自网上,和对这些信息的分析整理,如有问题请告知本人。

网易考拉推荐

美国在南海遏制中国有难度  

2011-06-23 09:55:12|  分类: 综合新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国在南海遏制中国有难度
2011-6-22 14:18:22  来源:《参考消息》

  【日本《外交学者》杂志网站6月20日文章】题:美国为什么不能遏制中国(作者  美国战略与国际问题研究中心太平洋论坛研究员埃莱妮·埃克梅克奇奥卢)
  越南上周在南海进行的实弹演习进一步加剧了与中国的紧张关系。中国将这次演习解读为蔑视北京的武力炫耀。在中越关系恶化之后,菲律宾总统阿基诺发表声明,对菲律宾的长期盟国美国给予的帮助表示欢迎。这种观点得到了越南的回应。越南敦促国际社会介入这场争端。
  形成鲜明对照的是,中国在声明中明确表示,其他国家不应该介入,应该由争端各方通过双边磋商达成解决办法。中国一贯反对将这个问题国际化,抵制任何多边解决办法。美国国务卿希拉里·克林顿去年7月访问河内时提议美国对这起争端进行调停。而中国则表示强烈反对,强调了对这个问题的立场。
  中国担心的主要问题是,美国正在寻求一项遏制中国的战略。然而,即使这些说法有些许真实性,对东南亚的战略介入也极其复杂,不特别适合于常规遏制战略。
  从一开始,中国就是该地区的经济参与者之一,即使不是最重要的参与者。到上世纪90年代,中国的影响力已经确立,又在1997年 —1998年的亚洲金融危机期间得到巩固。自那以来,中国的影响力通过中国和东盟之间的自由贸易协议进一步扩大。这项协议从2010年初开始正式实施。对于多数东盟成员国,中国是五大贸易伙伴之一。对中国而言,东盟是其第四大贸易伙伴。
  形成鲜明对照的是,美国的重点是保证该地区的稳定。它在确保该地区的稳定方面有切身利益。然而,由于世界很大一部分的海运贸易通过该地区进行,美国对所谓海上交通线可能中断的担忧不应该被误解为遏制。
  更重要的是,美国遏制中国的最大障碍是,东南亚国家对美国在该地区存在的立场非常模棱两可。例如,就南海争端而言,希拉里去年建议的介入不仅遭到中国的反对,而且遭到一些东南亚国家的反对。时任菲律宾外长阿尔韦托·罗慕洛认为,谈判应该严格在东盟和中国之间进行。看来,尽管同强大的中国直接谈判有风险,人们还是认为邀请美国参加谈判的选择并不可取。
  东盟国家似乎最不希望出现的情况是陷入一种冷战式的局面。在这种局面里,它们不得不在两个世界强国之间进行选择。虽然最近几个月人们的想法发生了一些变化,但是在让美国发挥更大作用的问题上显然还是举棋不定,主要原因是有各种利弊考虑,以及长期存在的历史问题和担忧。
  南海争端突出了美国在东南亚的遏制政策可能面临的问题。该地区的政治过于复杂,而中国的经济地位又过于牢固,无法使遏制政策变得切实可行。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017