注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银枪的博客

关注南沙!建设南沙!为全面收回南沙尽一份努力!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本博客的图片、信息全部来自网上,和对这些信息的分析整理,如有问题请告知本人。

网易考拉推荐

南海的结在利比亚解开?  

2011-06-23 14:32:34|  分类: 讨论与建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海的结在利比亚解开?
来源:人民网 2011年06月23日13:29

  “锣鼓喧天”的南海骤然安静了。前几天还在与菲律宾在南海一唱一和,极尽挑衅中国之能事的越南,突然又要与中“同志加兄弟”了。
  有媒体援引越南官方媒体报道称,来自中国和越南两国的海军日前在北部湾(也叫做东京湾)地区举行了海上联合巡逻演习任务。越南军方报纸《人民军报》报道说,两国还举行了通信演习。该报纸介绍说,这是两国在东京湾举行的第11次联合巡逻任务,两国在维护各自的主权完整方面均取得了实质性的进展。而首次联合巡逻任务始于5年前。《人民军报》的网站18日报道,此次海上联合巡逻任务举行之后,越南海军还将派战舰访问中国。
  出现这种情形,与其说越南的“会哭的孩子”戏演完了,还不如说美国要用越南这个了。南海本无事。南海问题突然升温的根子不在南海,南海又骤然安静的原因也不在南海。要知道,当今世界最需要在中国面前扮演“会哭的孩子”的不是越南,而是美国。南海风云突变始于美国声称要介入南海争端,这才有菲律宾、越南这两只猴子的寻衅闹事。然而,美国南海舞剑,意却根本不在南海,除了给中国制造一点麻烦,就是在为向中国“乞讨”制造筹码,需要的时候就拿出来使用。
  目前,美国有个当务之急利比亚问题。北约为何在利比亚骑虎难下?不是卡扎菲英勇善战,反对派无能也不是主要原因,而是西方列强很缺钱。
  在利比亚,北约玩的是“烧钱游戏”。据报道,美国对利比亚军事行动的费用已超过7亿美元,美国希望欧洲盟友能更多地出钱出力,接下“烧钱”的接力棒。但是欧洲盟友一个个都深陷经济困境,就是有心也无力。这也许就是美国国防部长大骂北约无能、咒诅北约名存实亡的原因。态度强硬的反对派也为钱所困,开始指责西方国家不按承诺对反政府武装提供紧急资金援助。 在美国国内,美国介入利比亚战争的合法性,受到主管财政的众议院的质疑,其议长博纳则表示,未来将会考虑削减美军在利比亚每天高达1000万美元的军事开支。
  谁来解这个困局?非中国莫属。首先中国有钱,其次中国在利比亚有利益诉求,其三南海问题需要美国“高抬贵手”。于是美国动用筹码,于是越南熄火,于是利比亚进入中国时间段。中国频繁接触利比亚双方势力,敦促和谈,甚至“别有用心”把反对派定性为“一支重要政治力量”。而美国及其西方国家非常罕见地不在这个问题对中国“说三道四”,原因也就在于此。
  利比亚战争所显露的北约窘境,正是西方国家沉陷金融、经济危机困境的生动写照。利比亚局势需要中国解围,美国及其西方经济走出困境更需要中国出力。只不过美国碍于老大的脸面,出于霸道的习惯,就是有求于人,也是居高临下命令式的、恩赐式的。
  有钱能使鬼推磨。中国有钱,美国当然愿意推一下磨,不排除越南也因此当了推磨的鬼,使人隐约有南海的结是在利比亚解开的感觉,否则按照中国的惯例,是断然不肯做这个出头鸟的。再说,围魏救赵、声东击西也像是中国做事的一贯作风,但是这样很难从根本解决南海问题。美国一旦喘过气来,必然会重耍菲律宾、越南猴戏。这次南海的结是在利比亚解开,下一次又不知在哪里解南海结了。当然,千百年来,中国对这一套也驾轻就熟了。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017