注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银枪的博客

关注南沙!建设南沙!为全面收回南沙尽一份努力!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本博客的图片、信息全部来自网上,和对这些信息的分析整理,如有问题请告知本人。

网易考拉推荐

冷静因应南海新风云  

2011-06-20 05:43:48|  分类: 讨论与建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷静因应南海新风云
大众网-大众日报 2011年06月19日02:44

  提要:南海问题是中国崛起必须经历的考验,需要足够的战略耐心、智慧与毅力。

  越南与菲律宾愚蠢地认为,中国将因为走和平发展道路而难以对外使用武力,越、菲两国更深知“时间是站在中国的一边”,故而“趁早”冒险躁进,企图强化对中国所属岛礁的实际控制。其实,中国的和平发展绝不排除在自身正当权益受到侵犯时使用武力予以还击,而中国也必将刚柔并济、多管齐下、该出手时就出手。

  越南、菲律宾、美国联合上演“制衡中国”闹剧
  近来,南海局势骤然紧张,越南、菲律宾、美国三家“联合”上演了一场“制衡中国”的闹剧。
  先是越南与菲律宾贼喊捉贼、倒打一耙,无理指责中国维护自身正当海洋权益的做法;然后是越南总理叫嚣放话,举行军事演习、颁布征兵令、宣布继续在南海搞石油勘探;紧接着菲律宾单方面将“南中国海”更名为所谓的“西菲律宾海”,悍然撤除他国在南海岛礁上设置的标志,妄图改变现状;与此同时,越、菲共同向美国招手,鼓动美国介入,乞求美国支持;美国航母趁机开赴南海,并与东南亚某些国家开展联合军演。
  一时间,南海风高浪急、阴云密布,南海争端日趋激化,摩擦风险陡然上升。

  南海问题为何升温?美国重返亚太欲以南海为抓手
  南海问题日益升温的大背景在于,面对中国加速崛起与世界经济重心东移亚太,美国在多年反恐与深陷“大中东战略”之后,奥巴马政府幡然醒悟,紧急补救,推行所谓的“战略东移”,着力重返亚太,而南海则是难得的抓手。
  在6月初举行的新加坡“香格里拉对话会”上,美国国防部长盖茨就“美国对亚洲安全的承诺”信誓旦旦,强调尽管美国正面临诸多严峻挑战,包括预算赤字巨大,债务日增,美国国防预算“承受削减的压力”,但美国将信守“对盟友的承诺”,在亚太保持“强有力的”军事存在和威慑态势,以便“威慑并在必要时打败潜在的敌对势力”。盖茨还声称“海事安全仍是这一地区尤其重要的问题”,强调“航行自由及遵循国际法为美国的国家利益”,应通过地区和多边论坛“进行合作”,明确表示美国将在新加坡部署“濒海战斗舰”,美国海军和空军正针对“反介入”与“区域拒止”加紧演练“空海一体战”。
  盖茨的“郑重承诺”表明了美国的两大“战略意愿”,一是不顾金融危机与财政拮据继续扩军备战,二是不顾中东北非剧变继续战略东移,其战略意图则是通过强化美国在亚太的军力部署,包括实施针对中国的所谓空海一体战,促使其盟友对美国的能力与意志放心,同时威慑中国,进而维持美国对亚洲安全事务的主导权。
  应该看到,虽然介入南海问题的域外大国主要是美国,但也有俄罗斯的影子。中俄关系的主流无疑是互利合作,但与此同时俄罗斯却在向越南出售潜艇、战斗机与防空导弹,并与越联合开采南海油气资源,俄罗斯的所作所为间接损害了中国在南海的国家利益,这与中俄关系的主流极不和谐。

  南海问题是中国崛起必经之考验
  需要足够战略耐心、智慧
  面对日趋复杂的南海态势,我们更需全面分析、冷静应对。其一,所谓的“南海问题”主要是指南沙争端,既包括岛礁归属与海域划分的主权争端,也包括海上通道安全。而主权争端不仅存在于中国与东盟四国(越南、菲律宾、马来西亚、文莱)之间,也存在东盟国家相互之间,其本质是双边问题,因而也只能通过双边方式加以解决。
  其二,美国“战略东移”也好,“涉足”南海也罢,其能量与影响都是有限的。美国尚未摆脱金融危机与两场战争所带来的战略困境,其战略东移可谓力不从心。更何况,2011年两场新危机不期而至,中东北非陷入急剧动荡,3·11大地震重创美国在亚太最重要的盟友日本,二者使得美国的战略东移深受干扰,势必被打折扣。此外,美国对越南与菲律宾的支持也是有限的,美国历来首先考虑的是自己的利益,而中美关系的大局也是美国必须顾及的。美国的介入不过是利用矛盾、投机取巧,藉此凸显自身的影响力。
  其三,面对越南在南海问题上的气势汹汹与咄咄逼人,中国的对越政策需相应调整,要更加强调捍卫自身的国家利益,而不应受到所谓“同志加兄弟”意识形态的羁绊。
  其四,南海问题是中国崛起所必须经历的考验,需要足够的战略耐心、智慧与毅力。越南与菲律宾愚蠢地认为,中国将因为走和平发展道路而难以对外使用武力,越、菲两国更深知“时间是站在中国的一边”,故而“趁早”冒险躁进,企图强化对中国所属岛礁的实际控制。其实,中国的和平发展绝不排除在自身正当权益受到侵犯时使用武力予以还击,而中国也必将刚柔并济、多管齐下、该出手时就出手。来源大众日报)

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018