注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银枪的博客

关注南沙!建设南沙!为全面收回南沙尽一份努力!!

 
 
 

日志

 
 

南海“搅浑者”真面目(图)  

2011-06-20 05:39:34|  分类: 讨论与建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海“搅浑者”真面目(图)
山西新闻网-山西晚报 2011年06月19日01:36

  连日来,越南屡屡挑动南海紧张事态,又是举行实弹演习,又是发布训练照片,还颁布了最新的“征兵条令”,大有为南海不惜一战的架势。然而,无论越南方面如何鲁莽地释放强硬信号,多位国际问题学者均指出,越南不过是在虚张声势。中国完全有能力不动用军事武力,就可以用多种“低烈度”手段阻止越南继续挑衅。同时,专家表示,一旦南海问题激化,与中国有着紧密经贸往来的越南等东盟国家将直接受损,地区安全形势的紧张更会拖累广大南海周边国家。美国的介入,让该问题更加复杂起来。

南海“搅浑者”真面目(图) - 银枪 - 银枪的博客

  越南
  抢南海石油拉升GDP
  越南去年产油约1750万吨,基本上来自南海,其产值竟占越南全国GDP的30%。以前,稻米是越南国民经济第一大支柱,而现在这一位置已经被南海油气开发取代。
  越南早在1973年越南战争还未结束时,已经开始对南海丰富的油气资源进行勘探,但鉴于当时中国正在对越南进行大力援助,与外国公司未能合作成功。
  1986年开始,越南在南沙打出了第一口出油探井,从此一发不可收拾。专家指出,目前每年我国石油资源被周边国家开采,其中越南开采得最多。
  在开发南海资源之时,越南积极拉拢美国和俄罗斯合作开发南海石油,目前越南已经和美国、日本、俄罗斯等20多个国家签署了油气开采合同,形成世界大国同越南在南海采油问题上“一荣俱荣,一损俱损”的局面。中国现代国际关系研究院越南问题专家分析,越南的目的是要使南海问题复杂化。越南想通过把域外大国引到南海问题上来,使中国四处受制。
  专家指出,越南近些年在与中国经贸往来中大大受益并依仗中国的原材料和市场,如果激化矛盾,首先受伤的必将是越南经济。
  中国现代国际关系研究院南亚东南亚所越南问题专家褚浩介绍说,越南原材料包括能源都需要进口,而目前为越南提供最多原材料和电力的国家恰恰就是中国。中国—东盟自贸区的建设也让越南经济极大受益,越南大量农产品在中方提供优惠政策的情况下进入中国市场。
  中国海军信息化专家委员会主任尹卓少将说:“紧密的合作关系已经强大到足以制约一些国家拿它的经济利益来冒险,想必越南不会把自己置身于东南亚发展远景规划之外。”
  而在外交方面,中国同样大有可为。褚浩说,越南现在之所以不断挑事且态度强硬,就是自认为得到了美国的支持。“中国只要做好美国的工作,同美国在海上安全上达成共识,越南能够活动的空间自然就会缩小。”褚浩同时指出,“我们应该主动打击越南国内的反华势力,同时做好亲华派和中立势力的工作。”另外,中国还可以联合东盟国家中一些与中国关系比较好的国家,牵制越南在南海的活动。

  菲律宾
  想趁机浑水摸鱼
  6月12日,菲律宾媒体报道,菲律宾军方将同美国于6月28日在菲律宾的西部海域举行海上联合军事演习。美国海军阿利·伯克级导弹驱逐舰将参与此次演习。而最新的消息说菲律宾想把南海改名叫“西菲律宾海”。菲律宾想把事态激化吗?激化了对它又有什么好处吗?
  对此,张召忠认为,现在菲律宾有两个判断错误。第一,它以为和美国有1951年《共同防御条约》,它将来有什么事的时候,美国就会跟它一块儿打仗。但菲律宾不仅与中国有岛屿争端,和越南也有岛屿争端。因争端而爆发冲突,可以断定美国不会管它。
  第二个误判,菲律宾以为越南这次跟中国有可能会发生冲突,它趁机浑水摸鱼想把事情搞定,马上自己就跳出来宣布一个“西菲律宾海”。可越南不是真的想跟中国打仗,它还是想和平解决问题,只不过是想借这个事来转移内部矛盾:一方面,越南目前社会出现不稳定因素,抬高国内民族主义情绪可转移国民注意力;另一方面,今年1月越共“十一大”开完后,外交部没有一个人进入政治局,越南最近针对南海的强硬姿态,很可能是某些人为了政治目的铤而走险。菲律宾没看到这步棋,所以说它现在以为有机可乘了。
  越南和菲律宾,在各自宣示主权的争议海域也有利益冲突,这也使两国很难在南海问题上真正联合起来。

  美国
  想削弱中国和东盟联系
  中国社科院美国所政治室主任倪峰告诉记者,美国既不想把问题激化,也不会为了东盟国家而与中国“干仗”,其目标是削弱中国和东盟国家之间的联系。
  越南等东盟国家近年来对南海问题频频发难,舆论一直把美国指为“背后的撑腰者”。尽管在美国的插手下,南海之水逐渐“被搅浑”,一些国家由于内政等问题企图“浑水摸鱼”,但专家普遍认为,南海问题并不会彻底恶化。
  倪峰表示,上个10年中国与东盟国家越来越亲密,于是从2009年开始,美国国会举行了多次关于南海问题的听证会,结论是“南海问题是中国和东盟关系中最薄弱的一个环节”。于是,美国从这一最薄弱的环节入手,挑拨中国与东盟的关系。
  其实,越南、菲律宾等国也并不希望在南海地区与中国发生军事冲突,因为一旦本地区陷入混乱,美国可以抬脚就走,菲律宾等国却不得不收拾烂摊子。
  著名军事专家尹卓少将表示,“重返南海”是美国“重返亚洲”的重要组成部分。
  美国在东南亚有几个签有双边军事协议的国家,如菲律宾、新加坡、泰国,它正在加强跟这些国家的双边军事关系;另外也在加强跟其他非盟国的军事关系,它跟马来西亚、印尼、越南也进行过军事演习,这都是它“重返亚洲”的组成部分。
  尹卓少将表示,南海是美国贸易和石油的重要航线,同时也是美国亚太总部向印度洋部署,特别是向波斯湾、中东地区部署兵力的重要通道。南海还是美国在亚太的主要盟国日、韩等国的主要海上通道。所以美国在南海问题上采取强硬态度,这是可以预想到的。
  据《辽沈晚报》

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018