注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银枪的博客

关注南沙!建设南沙!为全面收回南沙尽一份努力!!

 
 
 

日志

 
 

国际在线:荒唐的“南海改名”闹剧  

2011-06-20 13:26:11|  分类: 讨论与建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际在线:荒唐的“南海改名”闹剧
2011年06月20日 13:02 来源:国际在线 本报评论员/雷思海

  正当菲律宾与中国在领海问题上的紧张关系加剧之时,菲总统阿基诺办公室6月13日称,菲方计划将南海更名为“西菲律宾海”。菲总统办公室发言人陈显达宣称,菲外交部和国防部近来已开始使用“西菲律宾海”的说法来取代“南海”的说法,而且总统办公室已经决定效仿外交部和国防部的做法。
  菲律宾为什么想给南海改名?因为它清楚,一个地方的名字是其历史渊源乃至主权归属的最直接证据。中国南海的英文名称是South China Sea(南中国海),且不说这个由西方人给出的名称是否准确,但这个由来已久流传至今的国际通用的称呼本身,就包含了这片海域主权属于中国的历史证据。
  事实上,英文名称也是根据中文而来,南海的中文名称是这片海域主权归属中国的最有说服力、也是其他国家所没有的历史证据之一。
  据有关文献记载,中文的“南海”的称呼,可以追溯到中国的汉代。汉朝还专门设立官员管理南海,自汉朝以后,各个朝代都没有放弃对南海的主权。20世纪中期以前,中国对南海主权的主张一直没有引起其他国家的争议,包括菲律宾、越南在内,都一直用“南海”来称呼这片海域。如今,菲律宾政府试图抹掉这段历史,把中国南海改名叫什么“西菲律宾海”,欲以这种模糊大众视线、混淆世界舆论的手法,来为其非法占有中国领土制造理由,是非常荒唐的。若是通过给某个地方改个名字,就能证明这一地方的主权是自己的,那么,这个世界还有什么地方是不能改名字的?这种非法、可笑的手段,是根本得不到国际认可的。
  南海主权本无可争议,完全归属于中国。之所以后来出现争端,是因为南海海域发现了丰富的油气资源,一些国家与其说是争夺南海主权,不如说是想争夺南海的油气资源。
  中国出于维护与东南亚国家友好关系的考虑,一度对这些争端,在主权属我的原则下,采取了灵活姿态,并曾提出“搁置争议,共同开发”的主张。但是,随着近年来世界能源和资源价格的暴涨,一些国家从非法开采南海资源中尝到了更大的甜头,不仅不思停止,反而得寸进尺,试图通过各种小动作,永久霸占中国南海的资源。
  这样的行径,不仅完全无视中国神圣不可侵犯的领土主权,更辜负了中国对邻国的友好政策。
  我们认为,某些国家如果继续利用中国的宽容态度以及与邻为善的对外政策,不断挑战中国的主权底线,甚至试图以小欺大的话,最终一定会搬起石头砸了自己的脚。
  在主权问题上,中国从来不会因为外部的各种干扰,而放弃自己的原则立场,也不会因为害怕某些大国的干涉而放弃自己的原则立场,更不会因为他国篡改历史原则放弃自己的立场。南海改名的闹剧可以休矣!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018