注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银枪的博客

关注南沙!建设南沙!为全面收回南沙尽一份努力!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本博客的图片、信息全部来自网上,和对这些信息的分析整理,如有问题请告知本人。

网易考拉推荐

南海争端不同寻常 越南征兵也是徒劳  

2011-06-20 10:46:57|  分类: 讨论与建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海争端不同寻常 越南征兵也是徒劳
华媒网 2011-06-20 10:05:31

  [导读]中越两国之间,因水域和岛屿的归属而引发的纠纷历来层出不穷。但最近这次的争端却有些不同寻常。越南方面先是在第一时间把问题捅了出来,然后又高调发布了新的征兵条令。这虽然不是敏感的动员令,但毕竟是32年来第一次,其背后原因耐人寻味。
  中越两国之间,因水域和岛屿的归属而引发的纠纷历来层出不穷。但最近这次的争端却有些不同寻常。越南方面先是在第一时间把问题捅了出来,然后又高调发布了新的征兵条令。这虽然不是敏感的动员令,但毕竟是32年来第一次,其背后原因耐人寻味。
  上个世纪的越南以全民皆兵和游击战著称于世,但这毕竟已成历史。从纸面上看,越南可以动员的地方部队、预备役部队和准军事部队多达四五百万人,力量十分强大。但事实上,由于缺乏经费,也由于五十多万正规军对一个小国来说确实太多了,越南平时并不怎么重视预备役训练。从近年举行的河内建城1000周年庆典上可以看到,首都预备役的队列行进甚至不如中国的中学生军训,其战斗力可想而知。另外由于经济改革促进了人员流动,越南的户籍制度早已名存实亡,动员效率大幅降低。发布新的征兵条令意味着重新进行兵役登记,这对提升军事潜力非常有效。
  作为主权国家,越南是有权在国内征兵的。但必须明确的是,作为越南征兵条令的假想敌,中国已经在1979年用胜利后主动撤军,证明了自己毫无任何侵略越南的野心,也不会在越军没有主动挑衅的情况下发动新的自卫反击战。虽然越南号召全党全民保卫其占领的南沙岛屿,但南沙毕竟是距离越南1000公里以上的孤岛,越南为什么要把有限的资源留给派不上用场的预备役呢?
  在越南国内确实很难找到答案,但把视角放远一点就容易解释了。越南长期以来一直是中南半岛上唯一的军事强国,又有过在老挝和柬埔寨长期军事存在的历史,这使越南与这两个国家之间形成特殊关系。老挝和柬埔寨在政治上或多或少接受越南“指导”,两国生产的大米、水果、木材、橡胶等商品也要通过越南港口向国际市场出售,成了越南许多重要产业的支柱。如果有一天这种特殊的国与国关系被改变,由企业本身展开竞争,越南的既得利益势必受到冲击。
  这一天实际上正在到来。中国与东盟的自由贸易区已启动,老挝和柬埔寨与中国之间的关税壁垒被拆除,中国正在稳步推进的中老、中泰乃至中柬铁路项目,把资源丰富的中南半岛腹地和中国连接起来。铁路的建成将促进中国与老柬两国的经济往来,还将降低两国对越南的依存度,使中南半岛建立真正平等的国与国关系成为可能。不仅如此,新建铁路的效率远非越南糟糕的窄轨铁路可比,越南在日本支持下上马的高铁项目因成本太高被国会否决,这意味着老柬两国在基础设施上注定要超过越南这个曾经的老大哥。
  这一现象无疑会令越南人感到担忧。他们不愿成为东南亚对中国最友好的国家,也并不愿意别国因对华友好而在经济上走在自己前面,能阻止别人的办法就只有升级这个地区的对峙形势。通过征兵来加强庞大的越南陆军战斗力,这对不想与越南交战的中国来说没有任何意义,但对老柬两国来说则是没法掉以轻心的。中国的关注方向,不妨从东向西移动一下,既然越南如此关注中老铁路,让这条铁路早日通车未尝不是一个切入点。

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018