注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银枪的博客

关注南沙!建设南沙!为全面收回南沙尽一份努力!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本博客的图片、信息全部来自网上,和对这些信息的分析整理,如有问题请告知本人。

网易考拉推荐

构建南海渔业经济合作区 创新南海渔业开发模式  

2011-12-06 11:27:49|  分类: 讨论与建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构建南海渔业经济合作区 创新南海渔业开发模式
聚益堂主 2011/8/8 11:36:49

  2011年8月5日下午,南海渔业开发模式创新论坛在海口市海南宾馆会议室举行,来自国内近百位多位专家和业内人士参加了会议。会议围绕南海渔业开发的难点与出路、南海渔业开发对渔港建设的要求、组建大型补给船队的可行性;大型补给船与渔民合作的机制;政府在南海渔业开发中的作用等问题进行了深度交流。本次论坛由海南省科学技术协会主办,海南省管理现代化研究会承办。会议得到海南南海现代渔业集团的大力支持。
  海南南海经济技术研究院针对南海的现状,提出了构建“南海渔业经济合作区”的研究方案受到与会代表的关注。该方案对构建南海渔业经济合作区性质、重大意义、内涵外延、战略功能定位、区域规划布局重大问题提出了初步思路。该方案认为南海渔业经济合作区是以南海渔业经济开发为特征、以搁置主权作为基础、以共同开发南海渔业资源和可持续发展海洋渔业为理念,以发展南海优势海洋渔业产业集群为导向、以科技和综合管理机制为支撑,以建设渔业资源的区域合作机制为目标的专业经济合作区。
  海南省科协副主席刘智慧发言,维护南海主权方面有策略性转变:一是中国“搁置争议共同开发”的南海战略升级为把南海纳入事关领土完整的“核心利益”,二是中国捍卫领土领海的海空远程军力有了重大的变化和突破,三是对渔政管理力量增大了投入。开发南海渔业,必须参考国际惯例。
  海南南海经济技术研究院院长胡卫东表示,南海渔业经济合作区是以南海渔业经济开发为特征、以搁置主权争议作为基础、以共同开发南海渔业资源和可持续发展海洋渔业为理念,以发展南海优势海洋渔业产业集群为导向、以科技和综合管理机制为支撑,以建设渔业资源的区域合作机制为目标的专业经济合作区。
  海南省南海现代渔业集团有限公司总经理邱涛在会上提出加快实现南海海洋渔业产业化、做好渔港建设等观点,他说:“在海南渔港建设的基础上,打造5-6个具备旅游、补给功能,产业链项目完整的渔港经济区,集约使用和利用土地、码头和岸线等资源,为国际旅游岛的建设做贡献。”
  专家们认为,南海渔业开发要提高产业化水平,建设功能齐全的现代化渔业基地。建设西南中沙渔业补给基地,不仅要具备后勤补给、水产品加工、水产品交易的功能,更需要拥有生产指挥作业、渔需保障、船舶修造、商贸流通、防灾减灾、休闲渔业、旅游服务、生态环保、防御海盗、维渔维权等综合功能。
  同时,专家们建议中国政府要主动承担南海渔业管理的责任。加大财政扶持,积极推进国家有关部门与海南省共同订立推进南海渔业经济合作区建设的战略合作框架协议。南海渔业涉及到国家的战略利益,中央财政要拿出资金扶持南海渔业的开发。对于公共设施建设,比如码头、渔场等,财政要投资兴建;对于渔户和企业购买大船或技术改造,财政要给予补贴。
  要加强政府服务。海洋渔业发展有很多服务需求。由于渔业生产的特殊性、渔民需要多渠道的信息支持。政府应在力所能及的范围内,为渔户提供必要的信息,比如气象、灾害预防、价格、供求等信息,以帮助渔户发展渔业生产。
  专家们表示,做好南海渔业开发模式创新的相关工作,需要得到全社会的支持,除了政府的大力支持,相关的行业协会和联合体,众多的社会组织,都应该重视南海渔业开发的引导协调和管理服务。


  评论这张
 
阅读(1369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017