注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银枪的博客

关注南沙!建设南沙!为全面收回南沙尽一份努力!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本博客的图片、信息全部来自网上,和对这些信息的分析整理,如有问题请告知本人。

网易考拉推荐

关于建设“西沙群岛生态经济区”的建议  

2011-12-06 11:24:41|  分类: 讨论与建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于建设“西沙群岛生态经济区”的建议
张本 海南省社会科学界联合会编 2010年09月10日

  2008-2009年参加西沙群岛综合考察队的工作,现根据综合考察的结果提出建设“西沙群岛生态经济区”的建议。
  所谓生态经济区就是指生态系统(包括生命系统和环境系统在特定空间的组合)与经济系统(包括生产力系统和生产关系系统在一定地理环境和社会制度下的组合)共同形成的复合系统在一个区域范围内的科学配置,它具有生态与经济的双重特性。简言之,是指以某区域资源和环境为特征的生态保护与经济建设协调可持续发展模式。
  建设西沙群岛生态经济区,有利于探索西沙群岛生态与经济协调发展的新路子,有利于探索西沙群岛综合开发的新模式,有利于解决西沙现阶段所存在的主要问题,有利于加强我国南海维权力量。

  一、西沙群岛生态经济区的功能定位
  (一)南海诸岛“寓维权于开发”综合示范区。正确处理西南中沙维权、生态保护、经济建设的关系,探索国际上有争议海岛维权、生态、经济协调发展的新模式,走出一条“以开发促维权,寓维权于生态保护和开发之中”的新路子。
  (二)西沙群岛自然生态保护区。设立国家级的珊瑚礁自然保护区,并争取纳入联合国的“世界生物圈保护区网络”,在实验区和缓冲区适度科学开发的前提下,大力加强生态建设和环境保护,在当前珊瑚礁生态系统遭受严重破坏的现实状况下,坚持生态保护与开发建设协调发展的原则,切实保护西沙群岛珊瑚礁生态系统的生态功能和生物多样性,构筑区域生态安全体系。
  (三)西沙群岛国家海洋公园。充分发挥西沙稀缺的热带岛礁资源和远离中国大陆的西沙原生态神秘面纱的资源优势,适度开发岛礁旅游,发展珊瑚礁观光和潜水平台,建造属地旅游邮轮,开发建设一批具有较强竞争力的西沙群岛特色鲜明的旅游项目,形成旅游产业链,建成国际知名的热带海岛生态旅游区,并使之成为海南国际旅游岛的著名品牌。
  (四)西南中沙渔业补给基地和西沙群岛增养殖基地。形成市场-捕捞-增养殖-加工-运销一条龙的产业化经营模式,发展高端产品,创建“西沙群岛”和“三沙”水产品品牌,加快渔业升级。发展礁盘的生态增养殖业,采用生态增殖高新技术,开拓渔业生态增殖新产业,建设渔业种质资源保护基地,大力补充恢复渔业资源。科学规划和兴建渔民生产生活设施,促进渔民转产转业,优化产业结构。
  (五)热带海岛绿色能源开发示范基地。利用热带海岛太阳能、风能和海洋能资源丰富的优势,通过太阳能、风能和海洋能发电示范项目,推进海岛绿色能源建设,并与海水淡化、优化生态与环境、经济发展相结合,建设海岛低碳生态经济区。
  (六)西沙群岛海域天然气水合物勘探开发服务基地。基于勘测结果初步表明,在西沙海槽蕴藏有丰富的天然气水合物远景资源量,在国家重大科技专项研究的基础上,加快推进深水油气勘探进程,为大规模的油气发现与开发建设建立服务基地。
  (七)海岛生态经济建设国际合作平台。广泛开展国际性生态、技术和经济的合作和交流,多方借鉴国际生态经济发展的经验和模式,充分发挥西沙群岛生态保护与经济建设协调发展的自身特色,探索和建立海岛生态经济国际合作建设的新机制,强化“寓维权于生态保护和开发建设之中”的新理念和新方式。
  (八)南海海区海岛生态经济建设管理体制与机制创新的试验区。根据南海诸岛海洋权益国际争议的特点,协调军事、外交、国家相关部门和地方政府的关系,探索创新西沙群岛生态与环境管理和经济建设的管理体制,探索建立西沙群岛生态保护与社会经济可持续发展的新的管理体制和机制。

  二、西沙群岛生态经济区建设的基本原则
  (一)坚持以人为本的原则,用科学发展观统领“西沙群岛生态经济区”建设,以人与大自然的和谐相处作为建设的根本目标;
  (二)坚持“寓维权于开发”的原则,正确处理西南中沙维权、生态保护、经济建设的关系,创建“以开发促维权,寓维权于生态保护和开发之中”的新路子和新模式;
  (三)坚持生态保护与开发建设协调发展的原则,开发建设服从于生态保护,以开发促保护,实现可持续发展;
  (四)坚持因地制宜,充分突出稀缺资源,形成特色,创建产地品牌的原则,促进区域环境友好型产业结构的合理调整;
  (五)坚持节约资源与环境友好,严防污染的原则,将生态文明和精神文明贯穿于开发建设的始终,实现节能减排和保护环境的目标;
  (六)坚持统筹规划,协调发展,突出重点,分步实施的原则,以点带面,促进全面整体发展;
  (七)坚持科技支撑、市场信息、资金物流等生产要素合理流通、资源共享的原则,为区域经济高效快速发展提供有力支持;
  (八)坚持统一领导与机制创新和配套管理紧密结合的原则,实现区域生态保护与经济建设有序发展和平稳发展。

  三、西沙群岛生态经济区建设总体目标与实施步骤
  根据以上功能定位和建设原则,西沙群岛生态经济区未来十年的建设总体目标是:寓维权于生态保护和开发之中,以保护生态与环境为前提,建设珊瑚礁自然保护区、国家海洋公园、西南中沙渔业补给基地、水产增养殖基地、热带海岛绿色能源开发示范基地、海域天然气水合物勘探开发服务基地、海岛生态经济建设国际合作平台、南海海区海岛生态经济建设管理体制与机制创新的试验区等,以生态保护确保建设发展,以开发建设促进生态保护,在保护中发展,在发展中保护,努力把西沙群岛建设成为生态保护与开发建设协调可持续发展、科技先进、环境优美、经济发达、海防坚固、人与自然和谐相处的生态经济区。
  为了实现以上总体目标,根据分步实施的原则,实施步骤为:
  1、2010年~2015年为近期建设阶段,即先行先试、加强基础建设的阶段。主要任务是落实规划,创新机制,协调关系,建立试点,夯实基础,初步形成生态保护与开发建设协调发展的新机制、新规划和新模式。
  2、2016年~2020年为中期建设阶段,即深入推进、全面发展阶段。主要任务是构建珊瑚礁生态系统的生态安全体系,形成高效运转的生态产业群体,建成可持续发展的生态经济产业链,为到本世纪中叶基本建成西沙群岛生态经济区打下良好基础。

  四、对策与措施建议

  (一)加强管理,保护珊瑚礁生态系统
  1、加强珊瑚礁的保护管理,制止岛礁酷渔滥捕。具体措施:通过省人大立法程序,制订出台《西沙群岛珊瑚礁保护管理实施细则》,作为西沙群岛珊瑚礁保护管理的法规。建设专项的珊瑚礁资源管理办公室、监测船队,形成全方位、强有力的保护管理网络。加强管理设施的建设,完善珊瑚礁管护、海上巡逻监测、水质检测点等设施设备。增强海上巡逻执法能力,保证海上执法的力度。加强对入海排污口的管制。
  2、研发珊瑚礁修复技术。针对西沙群岛珊瑚礁人为损毁、特色海洋生物资源破坏和珊瑚敌害长棘海星及病原微生物危害严重,亟需研究珊瑚礁生态恢复技术、特色海洋生物资源增殖技术和珊瑚病敌害防控技术等重大问题。

  (二)发展生态渔业与水产增养殖
  1、发展生态渔业与增殖高新技术,开拓渔业生态增殖新产业。西沙群岛渔业经济生物具有典型的岛礁生物特点,绝大多数渔业经济生物是游泳能力较弱的底栖生物,如海参、贝类、龙虾、蟹类、海胆等;即使游泳能力强的经济鱼类也多为以珊瑚礁为栖息地的岩礁型鱼类,缺乏长距离洄游型鱼类。根据此渔业生物资源特点,应增殖放流当地土著的游泳能力弱、移动距离短的种类,岛礁周围又是深海,使人工放流的种类都能局限在珊瑚礁的礁湖和礁坪内生长繁衍,能提高人工放流种苗的回捕率和增殖放流的效益。
  2、建设渔业种质资源保护基地,大力补充恢复渔业资源。西沙群岛是我国主要热带渔场,有记录的珍稀或重要种类甚多,是我国珊瑚礁鱼类、贝类、甲壳类、棘皮类、爬行类等经济渔业生物的聚集地,如“海龟之王”棱皮龟、“海参之王”梅花参以及玳瑁、虎斑宝贝、冠螺、大珠母贝、大砗磲和鹦鹉螺等珍稀海洋物种在我国只有在西沙群岛及以南海海域才有分布。然而,由于长期的酷渔滥捕,西沙群岛许多历史上有记录的经济生物物种已经难觅踪迹。所以,要大力发展渔业资源生物的就地人工繁殖与保育技术,补充与恢复渔业资源,可选择海参、鲍鱼、珍珠贝等先行开展试验示范,促进西沙群岛海域渔业资源的可持续发展。
  3、兴建渔民生产生活设施,促进渔民转产专业。渔民生产生活设施缺乏和原始落后是制约西沙群岛渔民、渔业和渔村发展的关键因素,也是导致西沙群岛渔业资源和海洋生态破坏的间接因素。因此,要尽快改变西沙群岛海域渔业资源严重损毁与破坏的现状。建议:要通过政府扶持,兴建渔民生产生活设施,使渔民居有定所,生产生活来源有所保障,增强西沙群岛渔民的归属感。要通过政府扶持和技术的帮助,发展生态增殖型渔业。通过政府的规范管理,使海域使用、增殖生产与渔民的切身利益密切结合在一起,通过海域使用承包制的方式,采取“谁承包、谁放流、谁回捕、谁收益”的管理模式,促进西沙群岛渔民主动护养渔业资源和主动从捕捞业转产为增殖业。

  (三)开放开发西沙旅游
  1、以永兴岛和七连屿为试点发展岛礁特色观光旅游。永兴岛陆地面积较大,交通和生活基础设施相对较好;在西沙群岛中七连屿距离永兴岛最近,便于建设和管理。它们珊瑚礁资源与环境条件相对优越,可以建成以珊瑚礁观光、海洋运动、海洋探险、科学考察、海底潜水活动为主题的西沙珊瑚礁海洋旅游区。
  2、规划开发岛礁原生态旅游,着力打造富含国际旅游要素的核心竞争力。西沙群岛孤悬海上,远离祖国大陆,远离繁杂的闹市,摆脱喧哗的人群,所以尽量保持原始状态,发展原生态旅游,就是西沙有别于其它旅游景区的稀缺资源,可以保留西沙群岛在世人中神秘面纱的地位。只有让游客享受到西沙原生态旅游的意境,达到健身、养心、修性、开智的境界,才有可能形成富含国际旅游要素的核心竞争力。
  3、实施西沙国家海洋公园与热带海岛生态旅游区同步建设方案。在西沙群岛生态经济区总体目标中,明确提出了建设“西沙国家海洋公园”的功能定位,西沙群岛旅游的最终建设目标是热带海岛生态旅游区,两者相辅相成,缺一不可。这有利于充分发挥西沙稀缺的热带岛礁资源的优势,建成具有较强国际旅游竞争力的富含西沙群岛特色的旅游项目,建设形成旅游产业链,建成国际知名的热带海岛生态旅游区,才有可能成为海南国际旅游岛的著名品牌。

  (四)开发绿色能源,发展低碳经济
  西沙群岛的太阳能、风能、海洋能等绿色能源储量相当丰富,尤其是太阳能和风能是近期西沙群岛比较适宜开发的绿色能源。在西沙群岛开发绿色能源,发展低碳经济符合西沙的实际情况,对促进区域经济和社会可持续发展将产生积极的作用,具有显著的社会效益和环境效益。
  西沙群岛目前的建设水平及能源供给能力远远不能满足其未来生产生活需要,开发建设西沙群岛,必须进行相应的基础设施建设。要加强绿色能源项目建设,尤其是绿色能源利用一体化项目的建设,进行综合开发利用。建议建立热带海岛绿色能源开发示范基地,利用热带海岛太阳能和风能资源丰富的优势,通过太阳能、风能发电示范项目,推进海岛绿色能源建设,并与海水淡化相结合,建设海岛低碳生态经济区。

  (五)开展西沙海域油气勘探开发前期准备
  1、首先实施钻穿西沙和南沙生物礁的全取心科学钻探工程,再依次突破中沙和南沙的油气开发;依托国家重大科技专项和油气战略选区项目,尽快实施在西沙有利深水海域的油气钻探,进一步加快实施和推进我国南海深水油气勘探的进程。
  2、西沙群岛周边海域含油气盆地矿区面积巨大,但是由于远离大陆并且海水极深,建议采用水下管道输送的方式,或者建立后勤基地进行后勤保障。建议将建设岛礁区油气勘探开发后勤基地纳入西沙群岛的规划建设内容,尽早开展前期石油后勤基地建设的准备工作。

  (六)创新管理体制与机制
  1、尽快建立与管理南海及南海诸岛相匹配的一级政府或特别行政管理机构,对该区域实施更为有效的管辖。同时,在有渔民居住的海岛尽快建立渔民村委会,夯实基层政权。
  2、要加强执法力量建设。在尽快组建西沙海警部队的同时,尽快为西沙渔政部门配备数量充足、速度快捷、装备先进的大中小型执法船只,在西沙琛航岛、东岛、中建岛等岛屿配备海警、渔政等执法力量。为形成执法合力,整合现有执法力量,在西沙建立联合执法机制,形成执法合力。
  3、建立和完善南海地区司法管辖体制。国家和海南省要积极协调,把国家司法管辖权扩展到整个南海地区,对非法侵入我国领海的侵权侵渔人员和船只,抓获后即转入司法程序。

  (七)加强基础建设,建设南海开发的维权基地
  1、加强交通、通迅等基础设施建设。加快永兴岛的西南中沙渔业补给基地一期工程建设进度,推动二期工程建设落实。在西沙岛礁合理布局建设交通码头和直升机停机坪,配备往来西沙各岛礁的交通船只。建设通迅、卫星电视、广播等基础设施,对西沙洲和赵述岛废旧灯塔进行旅游化改造并作为通信基站,在琼沙3号轮上安装随船移动的通信基站。
  2、在西沙岛礁尽快规划建设太阳能、风能发电、海水淡化等基础工程,并加大潮汐能、波浪能、海流能、温差能等海洋能开发利用的推广应用力度,加快绿色能源的综合开发利用,努力发展低碳经济。
  3、加强渔民聚居点(渔民村)规划和建设。在永兴岛等有渔民居住的岛礁上,规划建设有渔民文化和旅游特色的渔民新村,建设科学现代的垃圾、粪便和污水处理设施,防止环境污染;在北礁等泻湖礁盘上建设高脚屋,供进行增养殖活动的人员居住,保护海洋生态,发展海洋经济,维护海洋权益。
  (张本:海南大学海洋学院教授)


 

  评论这张
 
阅读(1558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017